Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Раунд второй этой темы.
О песнях которые Вы давно ищете но не могли найти, песни название которых Вы не знаете, редкие исполнения, неизвеснтые авторы итд.
Если Вы уж настолько хотите связать между профессией/типом творчества и характеристикой изначально направленной только на национально-географические свойства, то ладно, пусть будет по-вашему. Но пользуясь таким образом этими терминами, надо не забывать что они имеют в виду и не путать. Ведь когда кто-то говорит "украинский композитор" большинство людей автоматически и вполне справедливо подумают о национальности или месте жительства, а не о тематическом направлении творчества. Если я скажу Вам что "Х" итальянский композитор, Вы наверное не подумаете что это может быть Петя Тройкин живущий в Уфе и написавший пару арий под итальянский стиль.
Уважаемый казак! Поищите, пожалуйста, песню ещё одного УКРАИНСКОГО композитора, Якова Цегляра, "Гвардейцы труда". Это песня о шахтёрах, бодрая, маршеобразная, появилась она в послевоенные годы. Песней этой интересовались и раньше посетители сайта. Вот фрагмент текста:
Если враг нападал
Горняки покидали забои.
И герои труда
Становились героями боя.
Припев:
С угольком, с огоньком
Мы выходим на свет,
Как спускаются с неба пилоты.
И работы труднее, наверное, нет,
И почётнее нету работы.
Ещё была строфа:
Выходя из глубин
видят шахтёры.
Как же нам не любить
Озарённые солнцем просторы.
Песня мощная, очень напоминающая лучшие довоенные песни Дунаевского и бр.Покрасс (например "Марш трактористов", "Песня про Голоту" и т.п.)
В последней строфе во второй строчке пропущено два или три слова, но я их никогда расслышать не мог - у старинных радиорепродукторов был не очень широкий диапазон воспроизводимых частот, конечно, получше мегафона на вокзале, но не намного.
Дорогой Прохожий, это песня редкая. Типа тех о которых запрашивал Леонид. К сожелению найти ее, наверное, можно только в фондах или архивах. Еще раз могу только пожалеть что я не живу в России и не могу пойти в архивы.
Насчет Цигляра, вот Вам цитата:
В рамках фестиваля состояится премьера мюзикла Народного артиста Украины Якова Цегляра “О’кей, Мойше!” (Искатели сокровищ) в исполнении Черниговского музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченка.
Так что он может быть ЕВРЕЙСКИЙ композитор тоже :)
А собственно если творчество композиторо богато он может быть Украинским и Еврейским композитором, или точнее Украино-Еврейским :)
В более чем 50-томном наследии великого украинского писателя, публициста, поэта и философа Иван Франко имеется несколько романов о... еврейской жизни. Которых по объёму хватает почти на два или три тома (ну, писатель-то великий, понятное дело, мимоходом удосужился написать даже и про евреев). Не знаю, правда или нет, но вроде бы в Израиле эту подборку его произведений "на еврейскую тему" однажды даже издали на местном языке - прямо как какого-нибудь классика еврейской литературы!
Насчет "великости" Ивана Франко это еще вопрос... Насчет издания - не знаю.
Кстати, хотел спросить, еврей ли великий Исаковский? Ой, что-то мне говорит что да :) Кстати, те же Долматовский и Матусовский, Маршак и Антокольский - евреи.
Кстати, у меня в онтологии "Лирика 40-ых" есть Ваша песня "Дороги".
Уважаемый казак! Давайте уж не будем обсуждать этого злополучного Исаака Ньютона, и его закадычных приятелей Абрама Линкольна и РАбинзона Крузо! Тема эта всегда "традиционно" приводит к пустопорожней казуистике, да и вообще что-то притомился я на сей раз. Как-нибудь потом.
А как и когда у Вас появился такой азартный интерес к советской массовой песне? Расскажите, пожалуйста! Ведь многие люди старшего поколения тоже всё это слышали, но в памяти как-то особо не осталось, а Вы так хорошо всё запоминали и композиторов знали... Расскажите!
Эх, уважаемый Прохожий, напомнили Вы мне эту замечательную, грандиозную песню "Гвардейцы труда"! Я её слышал несколько раз по радио в детстве! Мелодию тоже вспомнил, благодаря Вам. Но вот записи у меня нет! Вот, чёрт его возьми-то! :)
мелодия "Гвардейцев труда" напоминает мне "Я любля тебя, жизнь!" Автор:
Леонид 27.08.05 17:29 Сообщить модератору
ДАВНО ИСКАЛ ПЕСНЮ ЮРИЯ АНТОНОВА НАША МАГИСТРАЛЬ . МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ ОБРАТИТЬСЯ НА ФОРУМ НАСТОЛЬГИСТОВ . ТАМ ПОКА МОЛЧАТ . МОЖЕТ ВЫ ВСЁТАКИ ГДЕ НИБУДЬ НАЙДЁТЕ ЕЁ . СПАСИБО
Последняя надежда на вас всех. Перерыла интернет - в меру своих скромных способностей - в поисках украинской народной песни "Тече рiчка невеличка" . Увы, безуспешно.
Слова нашла:
"Тече річка невеличка
З вишневого саду.
Кличе козак дівчиноньку
Собі на пораду.
Ой гей, ой гей, ой гей, ой гей!
Кличе козак дівчиноньку
Собі на пораду, гей!
Порадь мене, дівчинонько,
Як рідная мати,
А чи мені женитися,
А чи тебе ждати?