Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 




Ирма Яунзем
Биография  Все песни исполнителя   Назад  


Ирма Яунзем     Ирма Петровна Яунзем родилась 27 сентября 1897 года в Минске, куда тайком сбежали её родители Петр Иванович и Эвелина Мартыновна из Латвии вопреки воле родственников матери Ирмы Петровны, которых не устраивало простое происхождение Петра Ивановича.
    
     После окончания гимназии отец отправил Ирму учится пению и музыке в Петербург, где она успешно поступила в консерваторию. Её педагогом по вокалу была Ксения Николаевна Дорлиак. Другим консерваторским наставником, сыгравшим роль в дальнейшей судьбе Ирмы, был замечательный латышский педагог и музыкант Язеп Иванович Витол. Он вел класс теории и гармонии. Узнав, что Ирма латышка, он ввел её в хоровой кружок латышского землячества, где она соприкоснулась с народными песнями, впервые по настоящему почувствовав всю силу их обаяния.
    
     Летом 1917 года она поехала на каникулы в Минск, но вернуться в консерваторию Ирме было не суждено. В годы революции и гражданской войны ей довелось выступать в составе маленьких трупп (камерных театров миниатюр), постранствовав от Пензы до Севастополя. После войны прошла переаттестацию в Союзе работников искусств (Рабис) и начала планомерную концертную работу в составе маленькой группы, куда кроме неё входили молодые Владимир Горовиц и Натан Мильштейн.
    
     Про те голодные годы Ирма Петровна вспоминала так: "Продовольственная проблема... в какой-то мере ускорила окончательное решение проблемы моего амплуа. Вместе с сестрами я отправилась по белорусским деревням выменивать свои носильные вещи на продукты. А привезла оттуда несметное богатство - примерно около ста белорусских народных песен. Среди них такие шедевры, как "Песня пастуха" или "Колыхалочка".
    
     Вернувшись, она лучшее из соб