Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Возник такой вопрос. Были ли перебои с товарами массового потребления, которые возникли во второй половине 1980-х гг. действительно беспрецедентными в послевоенное время? Или же ощущение неудовлетворённости было обусловлено уже довольно высокими потребительскими ожиданиями населения? Интересны мнения, конечно, не только москвичей, но и жителей далёких от столицы регионов.
Вы еще скажите, что я про Берлинские кризисы не слышал. Или о том, что западные немцы почти сразу столицу из Берлина вынесли, ага.
Это было гуд? Нет, это было не гуд. Ситуацию надо было исправлять? Надо. Бабла на этом можно было срубить? Можно. Так почему Молотов и Булганин ушли в отказ?
Вечный вопрос, гуд или не гуд.
И да. Вот я ответил на ваш вопрос, и что? К чему он был задан, и был ли задан к чему нибудь?
И если бы Германия объединилась, куда бы она стала экспортировать товары? И На какие деньги бы мы их покупали? И был ли бы тогда товарный голод в пятидесятых?
AscaRD20, что вы кричите, как голодная чайка... не стоит думать, что я задаю вопросы, чтобы вас ткнуть носом во что-нибудь..я их ПРОСТО задаю, из интереса или хода дискуссии...
\"куда бы она стала экспортировать товары?\" Кто? ФРГ? ориентирована на объединяющуюся Европу и США. ГДР? то же самое...
\"И На какие деньги бы мы их покупали?\" - репарации были бы выплачены
Ротмистр отредактировал это сообщение 6.03.11 в 08:53
Рассказать вам о правилах возведения в квадрат? Это просто. Берем уравнение корень квадратный из икс равно двум. И возводим в квадрат обе части. Заметьте главный момент - обе! Это самое важное. И получаем икс равно четырем.
А сейчас объясню, почему я вам рассказал правило пятого класса.
Если бы репарации были бы выплачены, то и Германия была бы воссоединена. А у вас в ответе она продолжает быть разделенной. То есть она и соединенна, и разделена одновременно. Репарации немцы платят за что? Чтобы СССР вывел из ГДР свои войска. Если вы говорите, что репарации уплачены, значит, и войска выведены, а если продолжают существовать ГДР и ФРГ, то и войска остались в ГДР. Вы возводите в квадрат только одну часть уравнения. Или икс в квадрате, а двойку оставляете без изменения, или двойку в квадрат, оставляя икс под корнем, и в результате получается, что войска есть, и их в то же время нет. Какие-то войска генерала Шредингера.
У вас странные идеи, и судя по всему, слабое знание предмета.
Репарации никак не были связаны с выводом войск.
Согласно международным договоренностям, войска союзников могли оставаться в Германии вечно - точнее, до те пор, пока они сами не захотят их вывести.
Вопрос об объединении Германии так же никак не был связан с репарациями.
Первоначально предполагалось, что Германия будет единой.
Но СССР в своей оккупационной зоне передали власть немецким коммунистам, и те не смогли (или не захотели) договориться с Западом о формировании единого правительства и проведении общих выборов.
В условиях, когда западные страны начали нагнетать обстановку "холодной войны" и заговорили о "железном занавесе", СССР нехотел уступать Западу фактически сложившуюся сферу влияния.
"Продать" ГДР западу СССР не мог - это означало бы во-первых, предательство немецких коммунистов (которым были даны определенные обещания) а во-вторых расследование преступлений, совершенных советской армией на территории Восточной Германии, с соответствующем вымазыванием в грязи советского руководства.
В условиях 47/48/49 года, когда во многих странах было мощное коммунистическое движение, политическое отступление СССР было бы воспринято как предательство интересов всех коммунистических партий.
Reborn отредактировал это сообщение 7.03.11 в 04:44
Большое спасибо за грамотный ответ. Одна только просьба, расскажите, как обстояли эти моменты в апреле 52-июне53го годов. Т.Е. на время, уо котором говорилось в дисскуссии.
И не забывайте - МинОбороны - конкуренты Берии. Ему было выгодно утопить их.
Reborn - спасибо!
AscarD20 - на время дискуссии обстановка была такой же. Тем более советую запомнить - МинОбороны и спецслужбы - всегда и везде традиционные конкуренты. Берии было выгодно не утопить, а подмять под себя МО, потому-то одной из причин, почему Жуков помог Хрущеву, было знание этой истины. Впрочем, задачей всех правительств в этой сфере является сохранение баланса между армией и спецслужбами.
мой вам совет - не тащите математику в историю...Фоменко уже много её навалил
Вот-вот, поэтому позиции альтернативщиков так сильны. Их не опровергают а логика мощнее, чем у историков. Если у вас одновременно войска есть, и их в тоже время нет, то это бред. Так не бывает. Войска или есть, или нет. Т.Е. то, что вы говорите - магия. Ахалай махалай. Хорошо, пусть будет Абра-кадабра. Я смотрю, вы так не только к Сталину подходите.
Дальше. Серго Берия утверждал, что Жуков предлагал Берии союз против полит.бюро. Это тоже фальсификация?
\\\\\"поэтому позиции альтернативщиков так сильны\\\\\" их опровергают...правда, иногда опровергать нечего...
\\\\\"Если у вас одновременно войска есть, и их в тоже время нет, то это бред\\\\\" давайте определимся, о каких войсках идет речь...об оккупационных или наступательных частях ЗГрВ.
\\\\\"Серго Берия утверждал, что Жуков предлагал Берии союз против полит.бюро. Это тоже фальсификация?\\\\\" - даже, скорее всего, не фальсификация, а просто теоретические измышления. Учитывайте то, что родственники таких одиозных личностей идут на то, чтобы обелить их.
Ротмистр отредактировал это сообщение 7.03.11 в 10:57
"Т.Е. то, что вы говорите - магия. Ахалай махалай. Хорошо, пусть будет Абра-кадабра."
"Репарации немцы платят за что? Чтобы СССР вывел из ГДР свои войска". - бред!
репарации - возмещения государству-победителю утрат, потерь (денежных и натуральных), нанесенных ему военными действиями противника.
так что, ваши измышления о войсках - полная магия.
не советую пускать в ход знания, полученные на уроках по истории
"Формы репараций с фашистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—45, были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Великобритании и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон; некоторую долю репарационных платежей СССР дополнительно должен был получить из западных зон Германии. Решения Ялтинской и Потсдамской конференций о репарациях СССР из западных зон Германии западными державами не были выполнены.
Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн. тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн. литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры.
На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на "222" и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.
По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг и три километра папок с архивами.
У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн. мужских и женских пальто, 1 млн. головных уборов и 186 вагонов вина.
Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и Польши с 1 января 1954."
Факт тотального вывоза из Германии всего, что плохо лежало, в общем-то не скрывался во времена СССР.
Но в 1947 году власть была передана коммунистам, а в 1952 КПГ объявила о "курсе на построение социализма".
В 1952 ООН постановила провести "общие выборы", и СССР согласился.
(То ли американцы протолкнули это постановление во время кратковременного бойкота СССР заседений ООН, то ли СССР просто неудобно было отказывать - нужно смотреть протоколы и копаться в газетах).
Но, иностранные наблюдатели в ГДР допущены не были, и объединение провалилось (опять-таки, трудно сказать, был ли такой план у СССР изначально, или импровизировали по ходу, или действительно была борьба в Политбюро.
Нужно, как минимум, читать документы той эпохи, чтобы понять, что именно происходило.
После "Берлинского восстания" 1953 в Политбюро решили отказаться от вывоза оборудования, и вместо этого обязать жителей ГДР производить какое-то количество товаров для СССР. Но поскольку в ГДР строился социализм, брать с них репарации показалось неудобным, и в 1954 году их свернули.
Я не исключаю, что Берия мог выступать за объединение Германии, но логика жизни толкала ЦК КПСС на другой путь - решения были продиктованы не идеей, а объективно сложившимися возможностями.
Что в 1952-53 годах ещё шла война в Корее, где друг с другом сражались советские и американские летчики, а президент США требовал у конгресса подвергнуть Северную Корею ядерной бомбардировке.
Так что возможности "продать" ГДР у СССР просто не было - наоборот, ожидали начала третьей мировой войны, и вторжения англо-американских войск на подконтрольные СССР территории. В этих условиях, СССР просто не мог допустить на территорию ГДР англо-американских наблюдателей.
Идея о "совместных/объединительных выборах" в условиях Корейской войны изначально выглядела неосуществимой.
А в 1954 году было уже поздно - в ГДР был построен социализм.
В западной историографии я видел мнение, что под конец своей жизни Сталин хотел "столкнуть между собой капиталистические страны", и для этого нормализовать с ними отношения, (в качестве аргумента, приводили какую-то статью Сталина, какую, уже не помню). Но хотение это одно, а реальность - другое. Западные историки считают, что до смерти Сталина в 1953 году никаких шагов в этом плане предпринято не было. Хрущев, между прочим, пошел именно по этому пути после 1953, со всякими там поездками по заграницам.