Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Сюда намерен складывать вырезки из упомянутой газеты разных лет, имеющие отношение к тематике сайта - дискуссии, статьи об авторах и исполнителях или статьи авторов и исполнителей, знаменательные события и тому подобное. На почитать.
Для начала уже приводившаяся ранее в другой ветке дискуссия о советской массовой песне образца 1945 года.
---------------------------------
В конце сентября 1945 года газета "Советское искусство" открыло дискуссию по вопросам развития песенного жанра и новых работ композиторов-песенников.
СОВЕТСКАЯ МАССОВАЯ ПЕСНЯ Последние 5-6 лет были годами больших успехов советской массовой песни. Радостные чувства советского человека. получили свое яркое выражение в наиболее удачных образцах песенного творчества.
Но хороших песен все еще мало. В последнее время в песенном творчестве наметилась серьезная опасность штампа, механического повторения одних и тех же приемов, шаблонного и скучного сочинительства.
Два-три стандарта стали обязательными рецептами для сотен похожих друг на друга песенных опусов. Здесь и невыносимо "бодрые" песни-марши, и сладковатые песенки с потугами на лирику, и бесчисленные молниеносно испеченные и легковесные однодневные "отклики" на актуальные события нашей жизни.
Почему у нас мало еще ярких песен, творчески претворяющих интонации народного мелоса? Почему не развивается жанр народно-героической песни, так чудесно воплощенный в партизанской песне "По долинам и по взгорьям"? Почему поиски стиля новой лирической песни чаще всего приводят на дорожку блюзов и танго?
Десятки вопросов возникают сейчас перед советскими авторами, работающими в области песни. Как должен развиваться стиль нашей массовой песни, какими путями следует преодолевать болезни штампа и ремесленничества, какими должны быть мелодии, тексты, фактура наших песен, - обо всем этом мы призываем читателей высказаться в дальнейших номерах нашей газеты.
------------------------------
В данном номере выступили:
"Музыкальные стандарты", В. Берков
"Учиться у народа", А. Хачатурян
"Против бодрячков", И. Яунзем
"Извините за резкость", И. Дунаевский
"Мысли о массовой песне", Н. Рождественская
"Песни Соловьева-Седого", Л. Круц
"Штамп или творчество", Л. Кулаковский.
http://oldgazette.ru/siskusstvo/25011938/25011938-3.djvu
Сообщение отредактировано модератором lake 13.08.2009 23:05
Из передовой статьи "Краснознаменный ансамбль" (16.01.1939):
"Завтра, 17 января 1939 г., Краснознаменный ансамбль песни и пляски празднует десятилетие своего существования.
Юбилей ансамбля по справедливости должен быть признан праздником всего советского искусства в целом, важным и радостным событием в истории советской музыкальной культуры."
-----------------------------
Статьи, фотографии, указы о награждении, отзывы слушателей и тому подобное.
Денис Модзелевский А ещё о Краснознамённом что-нибудь есть, из этой и других газет?
----------------------
Мне это напоминает анекдот: "Этот поезд идет на Уренгой?"
У меня много чего, наверное, есть. Но рыться, чтобы ответить на Ваш вопрос, я не буду. По двум причинам. Во-первых, этот поезд идет по определенному расписанию. Т.е. я взялся сканить "Советское искусство" за 1938, 1939 и 1940 годы. Навылет. Что попадается интересного по тематике Совмузыки - бросаю сюда. Просто потому, что я так решил и включил это в свое расписание.
Во-вторых, для меня Ваш вопрос лишен смысла. Ну наверное в тех двух тоннах макулатуры есть и что-то еще про Ваш любимый ансамбль. Наверняка есть. Но как мне это отыскать? Если Вы спросите что-то конкретное, что должно было быть в газетах - я смогу посмотреть. Но не обещаю, что быстро, и что меня не надо будет пару раз пнуть, чтобы я о своем обещании вспомнил.
P.S. Кланяться совершенно излишне. Это все так и так будет выложено, просто здесь пораньше и без "рюшечек", одни сканы.
На четвертой странице подвальная статья "Таким не должно быть радиовещание" проф. А. Гольденвейзера.
--------------------
Но если бы меня спросили, какова политика музыкального вещания - я затруднился бы ответом. Я не могу даже сказать, хороша она или плоха - ее просто нет.
--------------------
http://oldgazette.ru/siskusstvo/06021938/06021938-4.djvu
Тут небольшая вводная. В номере "СИ" за 25 января 1938г. (см. выше по ветке) на страницах газеты была открыта дискуссия о проблемах и путях развития советской массовой песни, при этом предлагалось высказываться на страницах газеты. Писать в газету никто, видимо, не стал, а просто 3 февраля она началась, так сказать, в оффлайне.
В этом номере на третьей странице дается небольшой отчет о первом раунде дискуссии, состоявшемся 3 февраля (заметка "Дискуссия о массовой песне").
В номере "СИ" за 12 февраля 1938г. на четвертой странице заметка под названием "Пошляк на эстраде" (о джаз-оркестре Ренского):
----------------------
В 1 кинотеатре (Москва) ежедневно выступает теаджаз Бориса Ренского с программой, посвященной Красной Армии.
Артисты джаза, за исключением самого Ренского, одеты в военную форму. Она сшита почему-то из светло-серой блестящей материи, которая вовсе не подходит для этой цели.
После небольшого инструментального вступления появляется развязный мужчина в в черном костюме. Спускаясь с лестницы, он скверно и напыщенно мелодекламирует. Мелодекламация сопровождается натуралистическими эффектами: строчит пулемет, гудит пропеллер, мужчина в черном отдает боевые приказы своему шутовскому войску.
----------------------
http://oldgazette.ru/siskusstvo/12021938/12021938-4.djvu
История имела продолжение в номере "СИ" от 20 февраля того же года.
На странице 4 опубликована небольшая заметка "О джазе Ренского"
http://oldgazette.ru/siskusstvo/20021938/20021938-4.djvu ---------------------------------------------------
Теперь 1939 год. В номере "СИ" от 10 февраля 1939 года, на странице 4 размещен фельетон под названием "Среди диких".
--------------------
Тромбонист Турыгин ударил по лицу трубача Скрипаченко. Трубач Скрипаченко схватил графин с водой и опустил его на голову тромбониста Турыгина. Очевидцы утверждают, что сделано это было с большой ловкостью, вообще присущей джазистам при обращении с ударными инструментами.
Второй трубач Беляев пытался разнять драчунов. Ему прокусили палец на правой руке и ткнули вилкой в икру левой ноги.
Ну и, чтоб вы не думали, что джаз - это что-то очень плохое-плохое, в номере "СИ" за 16 февраля 1939 года на четвертой странице дается отчет под названием "Концерт Государственного джаза СССР". Все очень прилично. Репертуар - Рахманинов, Чайковский, Шостакович...
http://oldgazette.ru/siskusstvo/16021939/16021939-4.djvu
"Создайте песни о сталинских соколах" - пишут Исааку Осиповичу Дунаевскому члены ансамбля авиационной песни завода им. Менжинского (единственный в союзе ансамбль!), а то тов .Чемберджи (и.о. председателя московского союза композиторов) откровенно ответил представителям ансамбля, что "ждать в этом деле особенного энтузиазма от авторов не следует. Чтобы быстро создать хорошую авиационную песню, следует начать разговор на денежном языке".
На первой полосе отчет о концерте самодеятельности войск НКВД, состоявшемся после торжественного заседания, посвященного XX-летия РККА и ВМФ в клубе сотрудников ГУГБ НКВД СССР им. Дзержинского.
http://oldgazette.ru/siskusstvo/28021938/28021938-1.djvu
4 февраля в редакции газеты МВО "Красный воин" состоялось совещание, посвященное вопросам создания красноармейской песни. По итогам совещания было принято обращение "Ко всем бойцам, командирам и политработникам Красной Армии, ко всем поэтам и композиторам Советского Союза", которое и публикуется в данном номере вместе с информационной заметкой о совещании.
http://oldgazette.ru/siskusstvo/06021939/06021939-1.djvu
7 февраля состоялось первое заседание группы, избранной на совещании. Обсуждался вопрос о выезде композиторов в части московского гарнизона для руководства разучиванием своих песен и консультаций красноармейских самодеятельных композиторов.
http://oldgazette.ru/siskusstvo/10021939/10021939-1.djvu
На второй полосе статья Л. Данилевича "Музыка и текст".
----------------------
Талантливость произведения - важнейший эстетический критерий его оценки. Но, говоря о массовых песнях, об этом часто забывают. Расточая всякие похвалы какой-нибудь песне, охотно ссылаются на ее актуальность и доступность, качества безусловно очень ценные, но еще не определяющие достоинства песни. Ведь хорошая массовая песня, помимо доступности музыкального языка, актуальности темы, должна быть произведением высокохудожественным, без всяких скидок на "массовость", "доходчивость" и т.д.
----------------------
http://oldgazette.ru/siskusstvo/12021939/12021939-2.djvu
По случаю 40-летия творческой деятельности Р.М. Глиэра на второй полосе помещены небольшая редакционная статья и заметка С. Прокофьева. Так сказать, великие о великих:
------------------
Как-то так выходит, что кого из композиторов не спросишь, он оказывается учеником Глиэра - прямым или "внучатым", т.е. учеником ученика. И все с удовольствием вспоминают времена занятий с Рейнгольдом Морицевичем. Об'ясняется это тем, что он, как тонкий педагог, умел всегда проникнуть в душу ученика, умел угадывать интересы своего питомца, расширять их и обогащать.
------------------
http://oldgazette.ru/siskusstvo/09021940/09021940-2.djvu
Большинство материалов очень интересны.
Насчёт Краснознамённого - нет ли у Вас, например, статей о выступлениях Ансамбля во Франции в 1937 году? Будет время - посмотрите, пожалуйста.
Традиционная статья на тему оборонной песни в связи с праздником. В дополнение к "СИ" от 20 февраля 1938г. (см. выше).
---------------------------
На наших глазах в массовом песенном творчестве произошли значительные сдвиги. Завоевали всенародную заслуженную популярность песни И.О. Дунаевского, братьев Дм. и Дан. Покрасс, К.Я. Листова, А.В. Александрова и некоторых других композиторов. Однако потенциальные творческие возможности, заложенные в этих песнях, не были реализованы; эти песни брались лишь как стандарт для подражания. Появилось великое множество песен, похожих одна на другую. Не все они были сами по себе плохи. Но увы, интонационная основа их была одна и та же.
---------------------------
http://oldgazette.ru/siskusstvo/23021941/23021941-2.djvu
На этой же полосе большой очерк "Артисты на фронте" о работе бригад артистов во время финской войны.
Может быть, у Вас есть что-нибудь о последнем зарубежном турне Краснознамёнцев под руководством А. В. Александрова (1946 год)? Некролог А. В. (июль 46-го)? Заранее благодарен.