Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
...величайшего советского и мирового тенора И.С.Козловского, у него вчера был день рождения. Так, как он пел не снилось ни итальянцем, ни многим другим! Слушаешь Козловского, Лемешева, Пироговых, Михайлова, Гмырю, Барскую Нежданову, Обухову... и многих-многих других и гордишься своей Советской Родиной и её славной историей. СВ.
Спасибо за справку. Марию Петровну посчастливилось знать лично. Мой дед, музыкант, игравший в оркестре БТ, проживал в старом доходном доме в Банковском переулке, на 2-ом этаже в большой коммунальной квартире, где проживал родной брат Максаковой, также оперный певец - баритон, когда-то лучший исполнитель партии Нелюско (Мейербер). С моим дедом М.П. дружила до конца жизни - навещая брата сдружились. Там и я имел честь с ней общаться. СВ.
А причем тут современность? Я "ласковый май" как-то не очень люблю, да и большинство из современного, хотя и не все - но при чем тут это? Разве я о них говорил в противовес, что Вы их приводите? Передергиваете.
Я же писал в одном из первых постов - всеобщая деградация культуры и искусства (к музыке, ИМХО, тоже относится). Вы не поняли мою мысль, изложенную там?.
Речь-то не об этом я вел. Да и придираться желания не имею. Зачем? Речь была всего лишь о примешивании политики (термин "советское") к Великому, что было тогда.
Т.е., (разжевываю!) - в ваших словах звучала мысль, может и неявная - (благодаря!).
С этим не согласен. С величием прошлого в плане культуры, эстетизма, "золотого века" - согласен. И не только нашего.
С величием настоящего - нашего, американского, любого другого (навскидку) - не согласен.
Я же писал - сегодня, при НТП - деградация "эстетической составляющей" мира
Вас, уважаемый, понять очень трудно. Мыслей очень много, но легкость их, как у Хлестакова, необыкновенная. И всё, как-то, раздрызгано, по детски. Терминология обильная, но за деревьями леса не видно. Цепляетесь к определениям эпохи, пытаетесь их разделить с самой эпохой и её бытиём в различные времена, прямо копаете канаву от забора до обеда, думая что успешно воплощаете в жизнь теорию относительности. Давайте на этом закончим детский сад и лучше повспоминаем и послушаем(если есть записи) Ивана Семёновича. С уважением. СВ.
Раз уж начали "заваруху", так расскажите хоть, какие дореволюционные пластинки Обуховой Вы видели? Что на них было?
И если у Вас есть пластинки, то, может, что и интересненькое имеете? Например, нет ли у Вас записей тенора Озерова, отца известного спортивного комментатора?
Вот так я и думал. Видел как-то "Арию Далилы" на пластинке начаа 30-х, но стоила дорого, а состояние, как я понял, было не такое уж хорошее. А Максакова когда примерно начала свой пластиночный путь?
У меня лично самая ранняя ее пластинка относится к 1933 году (ария Любаши из "Царской невесты"). Возможно, существуют и более ранние, но точными данными не располагаю.
Если можно, выложите, пожалуйста. Буду очень признателен. Насколько мне известно, это еще довоенная грамзапись. От меня недавно "увильнула" такая пластиночка. Уже пообещали, но не получилось. :(