Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Кто продвигает в РФ "идеологию 21-го века" и что это за идеология?
Например, микрософт:
http://www.microsoft.com/Rus/Government/Newsletters/Issue29/02.mspx
С одной стороны, ИКТ — это просто инструменты....
Однако, с другой стороны, ИКТ — это инструменты, которые не похожи ни на что другое, существовавшее ранее. ИКТ могут применяться для чрезвычайно разнообразных видов человеческой деятельности, поэтому они преображают буквально каждый сектор общества и экономики. Инновации в электронной сфере создают новые возможности для улучшения здоровья и питания людей, расширения их знаний, стимулирования экономического роста и участия граждан в жизни общества.
...
— Управление знаниями. Определяющая черта ИКТ — это их способность помогать людям в сборе, обработке, хранении, извлечении и распространении знаний. Управление знаниями крайне важно в условиях глобальной экономики, где успех часто зависит от умения быстро (!!!) приобретать (!!!) и эффективно использовать знания, а также оперативным и экономным образом передавать их нужным (!!!) людям.
===
Грозин: Вообще-то речь в 21-м веке НА ПРИМЕРЕ РФ идет о приватизации знаний, об отсечении социальных групп от знаний и на этой основе - о торговле знаниями.
А микрософт делает вид, что проблема - чисто технического свойства. Раскручивает продажу краденного самим же обкраденным.
===
— ИКТ могут помочь уравнять ситуацию в этой области для компаний как в развивающихся, так и в развитых странах, что позволит развивающимся странам более эффективно конкурировать в мировой экономике. Более того, поскольку корни многих неэкономических проблем лежат в сфере доступа к информации, ИКТ могут способствовать преодолению этих преград.
===
Грозин: Держи карман шире... "могут помчь уравнять"
===
...
Очевидно, что многие проблемы, традиционно стоящие (!- вот уже и новые традиции в РФ в 21-м веке) перед малообеспеченными слоями граждан, частично проистекают от ограниченности их доступа к знаниям и информации (!!!). ИКТ могут помочь в преодолении этой проблемы, упрощая и удешевляя сбор и анализ информации, а также ее распространение среди тех категорий граждан, которые особенно в ней нуждаются. В частности, Интернет предоставляет отдельным людям и сообществам в развивающихся странах практически бесконечные возможности для получения знаний и обмена информацией друг с другом.
===
Грозин: На информационной свалке можно копаться бесконечно. Можно и обмениваться раскопанным бесконечно. И можно бесконечно управлять торговлей украденными знаниями...
===
Интересно, рекомендую почитать, кто и как формирует эоэфское общество нового типа с растущей экономикой
Увы, в современном мире материальные факторы выступают не столько движущими силами, сколько ограничениями движения мира.
А движущими силами, упрощенно говоря, являются информационные технологии объединения или дезорганизации.
Все решает, кто действует с кем заодно и против кого.
Породу Вы определили верно, слово "глупец" из Ваших уст дорогого стоит.
Но даллесы и Паршев мне не кажутся столь уж актуальными.
И НИКОГДА не казались.
Воздействие общественного бытия на общественное сознание (в силу МАТЕРИАЛЬНОЙ природы этого воздействия) является ПРОТЯЖЁННЫМ ВО ВРЕМЕНИ. И методы манипуляции сознанием действительно так или иначе работают в течение этого "периода запаздывания". Но "период запаздывания" отнюдь не бесконечен, его продолжительность ограничена естественными материальными факторами. Управление общественным сознанием протектората, искусственное ПРОДЛЕНИЕ в нём "периода запаздывания" неизбежно потребует колоссальных МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ ИЗВНЕ.
"Период запаздывания", быть может, в принципе, чисто теоретически и не бесконечен. Но если он является достаточно продолжительным, часто даже полностью вбирая в себе жизнь целого поколения, а то и нескольких, то материальные зависимости и рамки ФАКТИЧЕСКИ становятся чисто абстрактными доводами, от знания которых ничего не меняется. Ведь неживая природа тоже имеет временные рамки и проходит изменения. Но геологическое время настолько "медленно" относительно человеческой жизни и сознания, что его можно в большинстве случаев вообще выводить за рамки дискуссии.
Более того, Грозин говорит именно о ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНСТРУКЦИИ и её механизмах, функция которых именно и заключается в ПРОДЛЕНИИ социально-психологической инерции коллективного и индивидуального сознания.
А с чем связан Ваше последнее заключение про нарастание затрат извне?
Я хотел подчеркнуть, что НАВЯЗАННАЯ ИЗВНЕ (и поэтому не вполне соответствующая материально-техническому базису) политическая надстройка НЕ САМОДОСТАТОЧНА. Ведь материально-технический базис протектората на начальном этапе разрушения всё ещё продолжает как-то влиять на навязанную надстройку. Поэтому навязанная надстройка требует обязательной "подпитки" извне - до тех пор, пока деформация материально-технического базиса протектората не зайдёт достаточно глубоко.
Факт "запаздывания" между бытием и сознанием (а тем более между ОБЩЕСТВЕННЫМ бытием и ОБЩЕСТВЕНННЫМ сознанием), и, как следствие, возможность управлять массами на уровне манипуляции сознанием, подсказывает идею ДУАЛИЗМА материи и сознания. Т.е. "мироздание" в зависимости от рассматриваемого структурного уровня и формы движения ведёт себя то как "материя", то как "сознание". На нижних уровнях (механический, физический, химический) - мироздание ("мировая субстанция"?) ведёт себя как "материя" в её чистом виде. На средних уровнях (биологический, социальный, геополитический) мироздание ведёт себя уже одновременно и как "материя", и как "сознание". Причём на социальном и геополитическом уровнях не только как "сознание", но и как "макросознание" - поскольку общественное сознание (и его продукты в виде законов, конституций, международных соглашений, военных и экономических доктрин) уже мало зависит от физического существования каждого отдельного индивидуума.
"Высший" (недостижимый реально, и существующий только в некоем экстраполяционно-математическом "пределе") структурный уровень "мировой субстанции" (т.е. дуалистически понимаемой "материи-сознания") ведёт себя уже как "чистое" сознание. Этот "высший" структурный уровень не что иное, как "абсолютная идея" Гегеля. Философская абстракция, аналогичная математическому понятию "предела".
Поскольку ограничения, связанные с потребностями выживания манипулируемой общности, сняты (в случае РФ) для манипуляторов, то поддерживать общественное сознание в недееспособном состоянии можно вплоть до момента, удобного для обрушения.
Но ведь "ограничения, связанные с потр_бностями выживания" сняты метрополией за счёт привлечения ею (т.е. метрополией) определённых материально-финансовых ресурсов (например, демпинговые цены на ввозимые в Россию пищевые суррогаты). Естественно, что этот "кислород" будет немедленно отключён, как только метрополия решит, что в протекторате пора проводить очередную инсценировку "переворота".
Непредусмотренное же появление у протектората какой-то относительной "самодостаточности" (хотя бы за счёт экспорта сырья) весьма невыгодно метрополии, ей нельзя терять рычаги управления протекторатом, поэтому она (метрополия) должна постоянно вкладывать деньги в лоббистов (на всех уровнях властных структур протектората), в деструктивные маргинальные движения - т.е. во всё то, что поддерживает протекторат в материально и технологически зависимом состоянии, во всё то, что заставляет компрадорскую надстройку постоянно деформировать, постоянно "откатывать" базис назад, вспять, к искусственно сформированному метрополией "неработоспособно-зависимому" состоянию.
Конечно, было бы весьма привлекательно (с точки зрения метрополии) сфабриковать и навязать протекторату надстройку с такой высокой степенью "компрадорства", при которой в протекторате "дураки будут учить дураков быть дураками" уже безо всякого вмешательства метрополии, тщательно воспроизводя из поколения в поколение сфабрикованную для их общественного сознания ложную картину мира. Но для этого необходимо какое-то "количество", которое перешло бы в вышеназванное "качество". И, скорее всего, это очень и очень дорого. История почти не знает таких примеров.
По-моему Вы слишком упрощаете картину.
Управление суть чисто информационный процесс, а согласие подчиняться, действительно, по большому счету определяется материальными факторами. Но так это обстоит до тех пор, пока психика человека более или менее в ладу с миром. Это можно разладить ЧИСТО ИНФОРМАЦИОННЫМИ методами. Чем и заняты нынешние психотехнологи.
Я к тому, что деньги от "спонсоров" можно брать, а мозги развивать по-своему, не так, как заказано (информационные технологии нынче дешевы, можно имитировать одно, а практиковать другое). Надо лишь захотеть так некрасиво (по отношению к "спонсорам") себя вести. Не побояться. Это уже половина победы. Когда созреет, ОНО спровоцирует спонсоров на "некрасивое" поведение - это вторая половина победы.
Небольшое вторжение для того, чтобы определиться с терминологией. Автор:
Сатурн 1.06.08 09:27 Сообщить модератору
Хочу немного поразмышлять насчёт понятия "материальное" и его значении.
"Материальное" часто используется в ДВУХ контекстах, путать которые очень опасно!
Первое. Материальные факторы - это те определяющие человеческого бытия, от которых напрямую зависит физическая дееспособность организма.
Второе. "Материальные факторы" часто выступают в качестве синонима "естественных импульсов" природы человека. Например, таков постулат "человек от природы жаден". Жадность здесь выступает не в качестве социально-психологической категории, корни которого НЕ УХОДЯТ в физиологию человека, а именно в качестве акиоматического, полубиологического явления.
Когда-то ещё Руссо отмечал, что человек, выйдя из состояния полного голода и тотальной опасности, НЕ ИМЕЕТ и НЕ СПОСОБЕН иметь никакого представления о том, что он САМ ПО СЕБЕ хочет делать со своей жизнью. "Накопление богатства" - всего лишь ОДИН из возможных типов поведения по отношению к проблеме мобилизации различных моральных резервов человека. И этот тип решается не индивидуальным выбором, а устанавливается социально-политическим порядком. Погоня за богатством - явление не материальное, а социально-психологическое, хотя и направленное на манипулирование материальными факторами жизни. Понимание того, что такое "нормальный достаток" опять-таки не является биологической категорией, а является социально-психологической конструкцией, связанной и с ощущением собственного достоинства, и со статусом в лице людей, мнение которых важно по той или иной причине, с довлением со стороны членов семьи, ожидающих от тебя определённых услуг и т.п.
Так что нужно быть очень внимательным, когда слышишь частое использование термина "материальное" в качестве защиты той или иной политической линии.