Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Закономерный крах социализма
Автор: Читающий     3.11.05 17:58  Сообщить модератору

Есть ветка "Сталинская премия", из неё вытекает вот что:

Люди получали заслуженные премии, но это НЕ капитал - при социализме деньги нельзя вложить в средства производства для наживы.
Можно только потратить, но... на что?
Хочешь качественную мебель - промышленность не выпускает, в плане не запланировано создание комфортных бытовых условий.
Выпускать более качественные вещи - значит, продавать их подороже, но... КОМУ??? У людей зарплата ограничена 250 рублями.
Подавать качественное ДОРОЖЕ - и - о, ужас - НАЖИВАТЬСЯ ?! ?! ?!
А зачем больше зарабатывать? Деньги потратить не на что, разве что на импортное буржуйское барахло?

Хочешь дом, чтобы стены с утеплителем? Зачем? Ресурсы же дармовые, давай топи улицу! Хочешь экономить, а где арматуру возьмёшь? Не запланировано, товарищ.

Напрашивается вопрос: почему такие гении как Маркс, Ульянов и Джугашвили не смогли предвидеть закономерный крах социализма?




Ответы
Ляксей.
Автор: S.N.Morozoff  9.11.05 15:18  Сообщить модератору
"Никакого тотального дефицита и инфляции в 70х - начале 80х. не было и в помине. А то, что люди почти всегда недовольны своим благосостоянием это не повод придумывать страшные сказки."

Тотального, конечно, не было. Это уже год так 90-й, 91-й. Но ситуация потихонечку, полегонечку, незаметненько так, ухудшалась. Вот в начале-середине 70-х было в продаже масло по 3-80 (Вологодское), по 3-60 и по 3-50. К началу 80-х по 3-80 исчезло (если только в центре где, типа Елисеевского), осталось по 3-60 и по 3-50. Причем по 3-60 купить тоже уже было непросто. Потом и оно исчезло. А качество масла по 3-50 становилось все хуже и хуже.

И так во многом. Мать ходила по магазинам в рабочее время - ее обед совпадал с обедом в продуктовых. Ходила по маленьким магазинчикам в районе Старого шоссе (ныне ул. Вучетича). Была уже в курсе - что когда куда привозят. И это при том, что жили мы в доме, где внизу был гастроном "Восход". Большой магазин, все отделы - молочный, колбасный, бакалея, вино-водочный, по полной программе, короче. И опять же - в середине 70-х мать туда заходила и что-то могла купить. А в начале 80-х - даже и не заходила, если только за молоком. Потому что идешь вечером после работы, - все уже смели приезжие.

Если говорить о зарплатах на конец 70-х - мать была старший инженер в НИИ, получала 160р. И не сказать, чтоб ничего не делала, - их разработки внедрялись. Отец в это же время работал главным механиком управления "Альтаир" ЦНПО "Каскад". Получал что-то около 260р. Дед в 1977-м вышел на пенсию (120р), а до этого работал зам. зав производством завода "Энергомаш", г. Химки, МО. Получал точно не знаю сколько, но немало, рублей так около 500, я думаю. Во всяком случае, получал он достаточно, чтобы вырастить дочь при том, что бабушка моя никогда не работала (последние годы перед пенсией только - для стажу сидела в каком-то архиве) - ее и дочь обеспечивал муж. Хорошо, замечу, обеспечивал.


Интересный факт из начала 80-х
Автор: Вышинский  9.11.05 15:37  Сообщить модератору
Из выступления главного инженера Каменск-Уральского электромеханического завода Селивестрова на партсобрании завода (1980):
Если 2-3 года назад мы решали и в основном решили вопросы сложные, технические во-просы, касающиеся виброакустических характеристик, электрических параметров, надёжности и ресурса машин, то сейчас перед нами документы со ржавыми скрепками, ошибки в арифметике, ошибки в чертежах, грубейшие нарушения элементарных технологических приёмов и процессов, как со стороны рядовых рабочих, так и их ближайших руководителей.
ЦДООСО.Ф.1892.Оп.1.Д.31.Л.26.

И на мой взгляд эта ситуация достаточно типичная, я от многих слышал о буквально резком "падении нравов" в начале 80-х, может в этом одна из причин обсуждавшихся выше проблем?



...
Автор: Знающий  9.11.05 16:00  Сообщить модератору
Падение нравов - это лишь следствие обсуждавшихся выше проблем.
О чем думает инженер, которому в определенное время надо стартовать к магазину, например, за обувью, - о чертеже? О надежности проектируемого изделия?



Знающему
Автор: Вышинский  9.11.05 16:07  Сообщить модератору
Знаете ли, гр-н Знающий, были в истории Советского государства моменты, когда рабочим и инженерам вообще жрать было нечего, то есть им не колбасы в магазине нехватало, а самых что ни на есть жизненно необходимых продуктов, но тем не менее, дисциплина соблюдалась. А вот когда инженер вместо того, чтобы думать о порученном деле стал думать о том, где бы ему такие же башмаки как у соседа достать, и как ему бедняжке недоплачивают по сравнению с благословенным западом вот тут-то и пошли проблемы.
В других ветках некоторые утверждали, что это дескать нематериалистично - какая-то там манипуляция сознанием, какое-то падение духа и нравов и т.п. Суслов тоже так думал, и чем это закончилось?


...
Автор: Знающий  9.11.05 17:00  Сообщить модератору
Так кто виноват, что инженер стал думать, где бы ему такие же башмаки как у соседа достать?
И ПОЧЕМУ он (инженер) стал об этом думать?


Читающему
Автор: Дмитрий Михайлов  9.11.05 17:58  Сообщить модератору
О "госкапитализме" была отдельная ветка. Не было такого явления нигде, кроме воспалённых мозгов буржуйских "политологов".
Я никогда никого не звал "назад". Я всегда говорил, что раньше было, в целом, лучше, чем сейчас. Но я не идеализирую СССР ни на одном этапе его развития и хотел бы видеть "новый Союз", а не возвращаться к старому.


Даже если бы и хотел, уже не вернешь
Автор: Ляксей  9.11.05 18:43  Сообщить модератору
Идти к знакомому завмагу и покупать за дорого то, что ДОЛЖНО лежать на прилавке по ГОСЦЕНЕ - это всё, что смог предложить нам советский строй за 70 лет строительства?

Вы ЭТО хотите вернуть?\\\\\\\\\\\\
Тем более, что не хочу. Я же писал, что ничего хорошего в этом не было. Я опровергал ваши утверждения, что в СССР ничего не было и стимула зарабатывать не было. А дальше возникают иные вопросы. Ведь если и товары были (не важно где) и деньги были (не важно у кого), то вопрос не в производстве а в распределении. А вы доказываете, что в производстве. В производстве тоже проблемы были, но не фатальные. Решить проблему дефицита поднятием цен (как сделали в 90е) можно было за один день. И что? Будет дефицит денег. Сейчас все есть (хоть и дрянного качества) но потребление упало в разы. И это действительно сложный вопрос. Путь увеличения потребления тупиковый. Сколько не увеличивай, все равно на каком-то этапе упрешься в потолок. Будет инжинер думать о ботинках, автомобиле или яхте, как у соседа. Так можно сказать - а кто виноват, что у жены соседа бриллиантовое колье лучше, чем у моей. Почему инженер должен об этом думать? Бриллиантовые колье должны быть во всех магазинах на инженерскую зарплату. А если нет - система плохая. Так что вопрос не только в распределении, но и в общественных ориентирах. А эти ориентиры задавались партийными идеологами. Получается, что дело не в постоянных факторах а в переменных. Эти факторы вполне могли быть задействованы, но не были. Здесь много вопросов возникает.

Морозову
Согласен. С середины 70х все потихоньку поползло. А в 80е ускорилось. Да и в 70х все было в Москве. В других городах не было. Хотя у людей все это, чаще всего, было.
Даже анекдот был популярный. На западе в магазинах все есть, а в гости придешь - ничего нет. А у нас в магазинах ничего нет, а к кому придешь - все есть. Все весело смеялись.



Ляксею
Автор: Знающий  9.11.05 19:06  Сообщить модератору
Да, я утверждаю, что причина в производстве. Точнее, в отсутствии производства должного количества товаров народного потребления надлежащего качества.
Очереди, даже в Москве - показатель.
Наличие такого явления, как фарцовщики - показатель. Ведь не советскими джинсами, например, торговали эти "товарищи".
И т.д. и т.п.
А вот что было причиной причины - это можно обсуждать до бесконечности.


ребята, несколько свидетельств
Автор: Алекс Сталинградский  9.11.05 21:14  Сообщить модератору
Спрашиваю у своей бабушки про снабжение при Сталине - ей сейчас 91 год. Ответ : в 1951 г. она переехала в Сталинград из Москвы, и мой дед ей сказал : "Что ты переживаешь, вон в магазинах три сорта колбасы, сыр, масло, не хуже, чем в Москве!" Кому поверим? Тем, кто вешает собак на Сталина?

На заводе, где я работал, старый грузчик рассказывал: "В середине 80-х грузчик получал 340 рублей, а директор - 260". Хотел зарабатывать - иди ломай спину и хлебай соленый пот. Сейчас нефтью торговать и людей облапошивать, конечно, легче...

О московской колбаске. И я во время школьной экскурсии в январе 85-го притащил домой два батона колбасы из Москвы. Вопрос - почему не тащат сейчас? Что, в достатке стали производить? Нет, цены в сотню раз увеличили. Чему радоваться? Дешевым кубикам "галина бланка"? Кстати, вы, ув. Знающий, сейчас колбасу батонами не покупаете? Денег не хватает или желудок ссохся? Срок хранения колбасы БЫЛ - ТРОЕ СУТОК!

И напоследок Знающему. Вы газетку 96-го года под скромным названием "Не дай бог!" на сон грядущий не перечитываете? В противном случае вы давно должны были понять, ЧТО ИМЕННО хотят вернуть Ляксей, я и многие, многие другие!


Знающему
Автор: Ляксей  10.11.05 00:31  Сообщить модератору
Наличие такого явления, как фарцовщики - показатель. Ведь не советскими джинсами, например, торговали эти "товарищи".\\\\\\\\\\\
Да какая на фиг разница. Хоть марсианскими. Они были приобретены на средства заработанные здесь. Значит средства для приобретения джинсов за кордоном в стране были. В фирменной джинсе ходила минимум треть молодежи. Значит средства на их приобритение внутри страны, с учетом доходов фарцы, тоже были. Эти средства откуда-то брались же. Не из бюджета же фарце выделяли, и не из нефтяных доходов. Значит от производства. Не важно у кого деньги отложились. Важно, что они откуда-то взялись. Сегодня понятно. Бабки стригутся из бюджета и сырьевой торговли. А тогда?

Да, я утверждаю, что причина в производстве. Точнее, в отсутствии производства должного количества товаров народного потребления надлежащего качества.\\\\\\\\\\\
Короче, что вам не говори, на вас это не действует. В производстве и все. А вот пиндосы уже вообще почти ничего сами не производят. Только высокие технологии и услуги. Т.е. не товары народного потребления. Из Китая завозят, из ЮВА, откуда угодно. И ничего. Японские тачки по качеству превосходят пиндосские. И тоже ничего.
При чем тут производство ТНП если есть деньги. Почему обязательно натуральное хозяйство должно быть. СССР в разы обгонял эрэфию по объему международной торговли. И не только сырьем, как сейчас, хотя и сырьем тоже.

должного количества товаров народного потребления надлежащего качества\\\\\\\\\
Должное,это какое? Пока из ушей не польется. В СССР были вполне пристойные телевизоры, холодильники, бытовые приборы (а с учетом ГДР, Польши, Венгрии и вообще без проблем), часы, фотоаппараты. Были отличные, лучше сегодняшних, продукты. Со шмотками проблемы были, это так. С тачками были и до сих пор остались. Польская мебель была ничуть не хуже сегодняшней "итальянской". Вертушки под винил вообще не уступали фирменным. У меня сейчас "Пионер" а раньше был наш "Арктур". Он был лучше.
Про наши товары тоже ля-ля не надо. Был хлам, но были и вполне пристойные. В 60е вообще были почти на уровне. В 70е стали отставать, в 80е отстали.
Вообще создается впечатление, что вам в те годы очень хотелось фирменных шмоток и техники, а у вас их не было и вы очень обиделись на страну. Ну не виновата страна в этом. И тогда многие это все имели, и вовсе не только партийные работники.





Небольшая интервенция в дискуссию.
Автор: Леонид  10.11.05 07:36  Сообщить модератору
Ох, ну опять снова-здорово! Во-первых, Сталин никогда бы не допустил той вакханалии в экономике, которая творилась при Брежневе. При Сталине практически не было системы субсидий для разных предприятий и секторов экономики. Безналичные кредиты направо-налево не раскидывали. Госконтроль за доходами предприятий и наркоматов (министерств) был жесточайший. В 1947-м году открыто конфискационная денежная реформа была проведена в целях стабилизации денежной циркуляции. Сельское население получало за работу трудодни, а не наличку. Системы пенсий, которая уже была при Брежневе, фактически не было. Страна в большинстве своём жила по-спартански. Сталин не был популистом, не заигрывал с народом. А Хрущёв и Брежнев - уже другое дело. Я где-то читал, что Андропов, после прихода к власти, рассматривал предложение повысить розничные цены на хлеб на 50% и тут же отказался это делать - испугался народной реакции. А Сталин бы не испугался и содрал бы всё, что нужно с населения (как оно и было) для нужд государственной политики.


Воспоминания
Автор: Скиф  10.11.05 13:54  Сообщить модератору
Я Советское время только краешком детства застал, но:
Моя мама работала воспитальницей в детском саду. 12 часов в день. Получала 135 рублей. Потом учительницей русского языка и литературы в школе. Получала 140 (полторы ставки, то есть работала в полтора раза больше нормы). Сколько помню - в доме из всего "богатства" - одни книги и черно-белый Рекорд-312, перманентно ломавшийся. Впрочем ничуть об этом не жалею.
Подарков от родителей учеников мама никогда не брала. Рассказывала ученикам о декабристах, Маяковском, Багрицком. Дети шли домой. Там говорили о хрустале, польской мебели, джинсах и цветных телевизорах. В школе завуч и "приближенные" учительницы хвастались французскими духами и загарнпоездками (у них были влиятельные мужья). "Болтовню" про коммунизм никто серьезно не воспринимал.
Мы сейчас спорим: специально развалили нашу экономику или нет. Представьте себе ринг. Два боксера. Наш и их. Нашего боксера бьют в челюсть и он падает. Нокаут. Отчего от проиграл? Можно сказать: "Он упал, потому, что противник ударил его". Можо сказать: "Он упал потому что пропустил удар". Можно сказать: "Виноват тренер" или "Виноват боксер", "Виноват судья, который в третьем раунде, когда в нокауте был противник, слишком медленно считал".
Это метафизический подход, субъективный.
Существует множество причин и рассматривать их надо в развитии. Если нашу экономику развалили, то не надо успокаиваться на констатации факта и успокаиваться или возмущаться. Значит система имела такие недостатки, которые позволили ее развалить. Какие?
Почему у руля оказались люди которые смогли разбаласировать экономику? Почему нарастали противоречия? Почему на словах говорилось одно, а делалось другое?
Не потому ли, что мы отказались от борьбы против кап. системы в одностороннем порядке. Не потому ли что наш бронепоезд заржавел на запасном пути?
Почему мы не расшатывали экономику кап. стран? Где наши штабы в информационной и экономической войне. Почему мы ограничивались мерами оборонительного, а не наступательного характера? Почему к власти пришли предатели?
Почему в СССР 80-х годов не осталось настоящих коммунистов, а те кто был - не могли? Почему советский народ оказался столь беззащитным и неприспособленным к борьбе, к борьбе по собственной инициативе, а не по указанию сверху?
И как сделать, так, чтобы этого больше повторилось?
Воспонимания о поэте Николае Рубцове. Осень 56-го года. События в Египте. Из-за национализации Суэцкого канала против Египта начал военные действия Израиль, Англия, Франция. Рубцов пишет заявление с просьбой направить его в составе интербригады на помощь египтянам. На одном эсминце подобное заявление написали 130 матросов и 4 офицера. ВСЕ ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ. Кончалось тем, что замполит читал проповедь и отправлял назад. Вот и все.
Хотели воевать за справедливость. Хотели борьбы. А не мирного построения "социализма" в одной стране.
В свое время многие рвались в Афган. Мы в школе, первоклашки, тоже бредили Афганом и интернациональной военной помощью.
Напомню, про охваченность мировой революцией в среде молодежи в 20-ые годы.
Я не говорю, плохо это было или нет. Так было.



пройдя невспаханные земли, ты Скифии достигнешь...
Автор: Алекс Сталинградский  10.11.05 16:23  Сообщить модератору
Скиф, ты многое любишь мерять материально. Сейчас зарплата в детских садиках у работающих на две ставки составляет от 2 до 3 тысяч рублей (в зависимости от разряда). У самого жена там работает. Цены прошлые и нынешние подсказать, или сам подсчитаешь? В школе ставка молодого педагога со всеми путинскими прибавками - 1500 рублей, с категорией - 2100. Вычисли, сколько будет, если пахать на полторы ставки. Для сравнения - у меня почти две ставки, плюс классное руководство, плюс доплата за то, что руками кое-что умею делать - и это 3500 рублей чистыми (категории пока нет, долго педагогом не был, просрочил, сейчас по стажу 10-й разряд). Сравним с маминой зарплатой? Во сколько раз больше нормы я работаю, а? Поразмышляй на досуге...
Опять цитирую "Подарков от родителей учеников мама никогда не брала. Рассказывала ученикам о декабристах, Маяковском, Багрицком. Дети шли домой. Там говорили о хрустале, польской мебели, джинсах и цветных телевизорах". То есть выходит, что твоя мама - свята, а все остальные - сквалыги и шкурники? Не обижайся, но твои слова - насквозь некорректны. Я вот бегал, как и ребята с моего двора, в школьных старых синих брюках - донашивал. И говорили мы о джинсах? Фига там, у нас свои интересы были. Спортплощадка, секции, занятия с военруком (он до сих пор для меня - ИДЕАЛЬНЫЙ учитель), школьная и детская районные библиотеки. Я не был то, что называют "ботаником", я сам из рабочей семьи и жил среди рабочих. Понимаешь? Хоть и учился только на "5" , но все мои товарищи жизнь шмотками и польскими деревяшками не мерили. Разврат и меркантилизм был в тогдашних прообразах гимназий - спецшколах. Но вот у нас на весь Сталинград их было, по-моему, всего две... Мама твоя, видимо, именно в такой школе и работала. А у нас историк все годы щеголял в потертом пиджачке, а учитель русского всю зиму ходила в вязаной шапке яркого цвета, за что на многие годы заслужила кличку "морковка". Какие там духи или загранпоездки... Но. гадом буду, никто из них не чувствовал себя от этого ущербным.

А вот потом, ты прав, был НОКАУТ. Шкурничество заменило все и для всех. С чего началась перестройка? С подсчета зарплаты и сравнеии с тем, что можно купить ТАМ - десятками телевизоры в Японии, сотнями джинсы в Штатах, тысячами литров баварское пиво в Германии... Люди стали думать только о шкуре, баксах, тряпках, сотовых и прочей ерунде, которой нам запудрили мозги. Я вот оправился от этого нокаута, но многие - нет. И все равно - право на ответный удар теперь - за нами.


Алексу
Автор: Скиф  10.11.05 17:21  Сообщить модератору
Так бытие ж сознание определяет. И, конечно, сейчас хуже ситуация, какой спор. Надо ведь еще учитывать расходы которые брал на себя СССР вроде беспл. медицины, образования + минимум платы за ком. услуги. Конечн, приводить конкретные примеры бесполезно, так можно спорить до посинения и все будут правы, просто я рассказал о том, что я знаю. Учителя все-таки получали плоховато. Мой дядя( сварщик-высотник) получал по 500-600, (правда у него на глазах за все время работы, человека три разбились).
В школу пришло очень много женщин (особенно после войны), а мужчины особо туда не тянулись (семью надо кормить). Отсюда - инфантилизм в сознании, воспитание "послушайчиков" и т.д. Процент педагогов мужского и женского пола, должен быть, как минимум одинаков, имхо. А я сколько себя помню (сменил 4 школы и 7 классов), учился у одних женщин, за редким исключением (физрук, трудовик, порой математик или физик).
\\\ То есть выходит, что твоя мама - свята, а все остальные - сквалыги и шкурники?\\\\
Ну зачем так? Я этого не говорил, хотя моя мама для меня - святая. Были и другие учителя(я ж отметил "приближенные"), другие школы. Не все думали о тряпках. Но многие. И чем дальше, тем больше. В школах бардак полный начался (вернее оформился) с отменой формы. Сразу наружу вылезло социальное расслоение.
И потом Вы, наверное постарше и учились раньше меня. Я же в первый класс пошел уже в перестройку (1986).
Кстати, то что ваши учителя бедно одевались - это ведь тоже говорит о недостатках системы распределения... Хотя может быть так и надо...
А если не секрет, Вы какой предмет ведете в школе?


мы в Скифии, мы на краю Земли, достигли мы пустынь непроходимых...
Автор: Алекс Сталинградский  10.11.05 20:52  Сообщить модератору
Уважаемый Скиф, ваша юность выпала на страшные для моей страны годы. Вместо безоблачного детства вы получили пятнистую лысину и "понимашь, россияне", пустые полки сначала и бешеный рост цен после. Не думаю, что вам сладко пришлось, учитывая то, что мама - учительница. В 90-е для многих девизом было только одно - ВЫЖИТЬ. Страну и людей высосали, как тарантул - кузнечика. Сейчас петля уже не из ворсистой пеньки, она стала шелковой, но осталась петлей. И, говоря в первую очередь о материальном, мы сами затягиваем ее на своей шее. Возьмите монетизацию льгот. Ведь это то же самое, что если бы на войне платили за каждого убитого немца, за каждые отвоеванные сто метров земли и т.п. Премии за сбитый самолет или сожженный танк были, но не это было главным. А сейчас ОЧЕНЬ МНОГИЕ готовы за копейку в церкви п..ть. Мы потеряли душу, ту самую душу, которая была у наших предках, набивающих дома книгами, и презрительно называющих бизнесменов торгашами и рвачами. Поймите - они были счастливы, даже ходя в вязаных шапках и потертых пиджаках. У них была уверенность в будущем, уверенность в том, что страна их не бросит. Той же зарплаты хватало и на еду, и на квартплату, и на подписку прессы, и на кредит на цветной телевизор (какие там проценты, брали копейки чисто для порядка), и на одежду. Мне, например, до сих пор по барабану модные и дорогие вещи. Вообще без ботинок нельзя, но если они стоят пять тысяч, пусть даже не долларов, а рублей - пусть их носит тот, кто по коврам ходит и не знает цену заработанной потом и кровью рабочей копейке. Я не понимал тяги к джинсам, равно как и тяги к хрусталю, югославским гарнитурам и финским унитазам. А ведь у нас все сводится в основном к материальному положению. А главное в том, что души нет, души! Разве может быть душа у человека, спокойно смотрящего документальное кино про людоедов, смакующего "Империю чувств" (а я помню, как люди в кинотеатрах плевались и уходили) и читающего Маринину. И говорящего про те же "Три тополя на Плющихе" - "фу, старье и нуднятина". Вместо души - кусок льда или чего-то другого. И нет Герды, способной растопить ледяное сердце...

Я не так уж намного старше вас, веду историю.


Скифу и Алексу
Автор: Леонид  10.11.05 21:05  Сообщить модератору
Хоть у них и разногласия, но и Скиф, и Сталинградский - глубоко хорошие, настоящие люди.

Особо -- Сталинградскому. Алекс, я Вас глубоко уважаю за то, что Вы написали в последнем посте и вообще за то, что у Вас такая неподдельная искренность. Правда - не кривлю душой. Не знаю - нашли бы мы общий язык если б встретились, но всё равно... :)


Да, Скифы мы! Да, азиаты мы! С раскосыми и жадными очами!
Автор: Скиф  11.11.05 11:41  Сообщить модератору
Алекс, я Вас понимаю. Но нам выпала счастливая во многом доля и очень большая ответственность. Ведь НАМ менять все это. Герда не придет. Освободитель не появится. Помните Гайдара, "Судьба барабанщика": "Кто же, если не я?".
Все повторяется. После поражение русской революции 1905 года, казалось, что все надежды потеряны, интеллигенция массами уходила в запои, декаденство, предательство. Отчаяние, самоубийства, безнадежность, охватили мыслящую Россию.
Когда мы смотрим назад, нам кажется, что все было легче, проще, лучше. Потому, что мы знаем будущее. Ну с чего впадать в отчаяние в 1908 году, если впереди - Революция. Но кто мог это знать, кто немногих, Видящих Вперед?
Не стоит опускать руки и смотреть назад. Что бы ни было, его больше нет. Символы - это тольеко символы, орудие для агитации. Под красным флагом и звуками гимна часто стоят предатели и сволочи. Мы боремя за тело Ленина, а не за его идеи. Мы боремся за песни, а не за их содержания.
СССР нет. И больше никогда не будет. Будет новое, лучшее и за него НУЖНО бороться. Мы не проиграем НИКОГДА. Впереди будет НОВАЯ революция, непременное будет, это ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Вся лучшая Советская литература воспитывала "крепкую краснозвездную гвардию" на этот случай! Для сегодняшнего дня! Помните, как мальчишками мы мечтали - эх, мне бы в 18-й, помните Щорса, Камо, Фрунзе. Как кулаки у нас сжимались, когда мы видели фильмы про фашистов, про войну! Теперь пора показать, что все было не зря. Теперь на НАС дежит ответственность!
Неужели вы не видите, что приходит новое поколение. Не надо видеть за ним только попсу, Дом-2 и гамбургеры. Оно ДРУГОЕ. Захожу на форум посвященный Стар Крафту: четыре года назад там разговоры про игры, сегодня политические темы - по 600 комментов. Мальчишки 15-20 лет ИНТЕРЕСУЮТСЯ политикой, не боятся ее, БОЛЯТ у них сердца за свою страну. Не все, не все. Но много больше, чем раньше.
Надо просто открыть глаза и увидеть. Это последние Дети СССР, родившиеся в 185-89 годах, которые уже не видели ничего кроме капитализма. Они взрослеют. И от НАС зависит, кто уловит их души, кужа они пойдут. Ведь их молодую силу могут расплескать в национализме, в великодержавности, в шовинизме. ОНИ восприимчивы, они хотят ДЕЛАТЬ, но не знают КАК. Я много общаюсь с молодыми литераторами, поэтами - 17-20 лет. ОНИ ДРУГИЕ.
Наша борьба только начинается. Впереди - бессмертие. Не смотрите назад, Алекс, все лучшее - впереди.
Леонид, спасибо вам за ваши теплые слова. Главное, чтобы эти хорошие люди не перегрызли друга друга, потому, что цель-то у нас одна, хотя может и видим мы ее по-разному...
А давайте-ка я вам прочитаю свое последнее стихотворение... Хотите?:

Ищите золотую середину,
Но не в тиши своих постелей,
А так, чтоб сердце надрывалось
И чтобы конница летела!
Чтобы на черном эшафоте
Улыбкой правды мир рассветить!
И на костре гореть и плакать,
О том, что умирают дети.

Ищите золотую середину
Между убийством и рожденьем.
Соединяйте вместе злобу
И доброту в одном движенье.
В полете пули беспечальном,
Разбрызгавшей ума палаты,
Украсьте палец обручальным
Кольцом от разрывной гранаты!

Ищите золотую середину
Между безумием и верой.
Порвите пенсионный вкладыш!
Довольно умирать в постелях!
Нас ждут бессмертные мгновенья,
Нас ждет сто тысяч тонн свинца.
Седлайте жеребцов столетий!
Вперед! На звезды! В небеса!



Сталинградскому - лично
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  11.11.05 13:00  Сообщить модератору
Личный вопрос. Если он покажется бестактным и провакационным, не отвечайте здесь.
Интересно, а в каком духе Вы преподаете сейчас историю? Ведь с нашими взглядами на личность Сталина, период с 1924 по 1953 выглядит совсем иначе нежели написано в нонешних школьных учебниках.


Госкапитализм - когда государство является единственным работодателем
Автор: Читающий  11.11.05 18:24  Сообщить модератору
и единственным потребителем товаров и услуг. В результате отсутствует конкуренция и выпускается с опережением плана устаревшая продукция.

Как сейчас помню: мы жили в провинциальной области, а бабушка с дедушкой - в Мос.обл., так мы же умные, мы по почте пересылали посылками всякую всячину из развитого "коммунизма" в провинциальный "социализм".
По приезде домой брали талоны и паспорт, и шли за маслом, сахаром, лпшой... покупать? Нет, самоунижаться.
Нашим потомкам такое и не снилось всерьёз, в кино не придумаешь чисто советский дебилизм 88-91-х годов.
Цитирую Ляксея: "Я уверен, что и у вас в городе были места, где эту колбасу можно было купить без проблем, может и за другие деньги". Скажи такое про сегодняшние времена - засмеЮт.

Вообще, смешная дискуссия: "не верьте контре, в СССР всё было, верьте нам, форумщикам, а не своим реальным воспоминаниям". Про 1992-2005-е скажут ли: дефицит, талоны, очереди, распределение (не студентов, а трусов по отделу)?!




Поведайте нам, гр-н Читающий, в чём причина вашего беспокойства
Автор: Вышинский  11.11.05 19:01  Сообщить модератору
Вы хотите жить как в амеровских фильмах? Так валите в Усанию - вас там очень ждут. Или можете себе особняк из гипсокартона выстроить и жить там сколько душе угодно.
А про свои страдания при социализме расскажите лучше колхозникам из ближайшей деревни, они вам в ответ скажут много тёплых слов.
"Государство является ... единственным потребителем товаров и услуг" А кто же это там масло, сахар и лпшу покупал, уж не Читающий ли или государство это он?
"верьте нам, форумщикам, а не своим реальным воспоминаниям" - Да? А вот один мой знакомый уверен, согласно своим воспоминаниям, что он в то время питался одной только колбасой с пряниками, т.к. ничего другого купить не мог. Стоило же его расспросить поподробнее - оказалось, что один только раз и было. Другая моя знакомая вот также заливалась о дефиците, а потом (в ходе разговора о повышении цен в 1992) выяснилось, что она без проблем каждый день по литру сметаны потребляла. Воспоминания это знаете ли вещь порой очень капризная.
Насчёт "чисто советского дебилизма 88-91-х годов" я уже писал выше. С чего это вы взяли, что это был чисто советский дебилизм? Чисто советский был году в 1980, а в 1988-91 был уже антисоветский.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024