Лет несколько назад в одной из тем заходил разговор про программы обучения в общеобразовательных школах, в т.ч. за уроки музыки. Я тогда сказал, что учился хотя и в обычной средней школе г. Москвы, но школа эта была с музыкальным уклоном. Этот музыкальный уклон возглавлял никто иной, как Дмитрий Борисович Кабалевский. К сожалению, в нашем классе Дмитрий Борисович провел лично всего один урок, да и то с помощью своих учеников - он был уже стар, а быть учителем - нагрузка все-таки приличная. Поэтому конкретно нас учили его ученики.
И еще я прекрасно помню, что по учебной программе телевидения время от времени показывали снятый на пленку урок музыки Д.Б. Кабалевского, проходивший в нашей школе, в более старших, чем мой, классах.
Взявшись вчера в очередной раз перерывать интернет в поисках записи этого урока я, к своему удивлению и счастью, обнаружил даже не один, а несколько таких фильмов, каждый из которых представляет один урок музыки в средней общеобразовательной школе и еще итоговый урок-концерт для 7-х классов (по окончании школьного курса музыки).
Ссылка:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2834074
Если кто-то из заинтересованных не умеет в торрентах, могу (наверное, с позволения Lake) выложить на шару здесь.
Также интересны ваши мнения об увиденном и услышанном, если они, конечно, будут. На мой взгляд, тема весьма интересная в самых разных аспектах.
Ну и это,.. С наступающим всех! Буду надеяться, что эти записи для кого-то окажутся, как и для меня, неплохим новогодним подарком. :)