Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
А товарищи (которых мы обсуждали в соседней теме) скинулись конкретно на Сталина.
Я не вижу тут ничего негативного.
У каждого своя вера,
и вера каждого человека заслуживает определенного уважения.
Тогда причем тут Победа? Назвали бы уж Сталинобусом.
Увидит какой молодняк и действительно решит, что Сталин в одиночку выиграл
войну. Вот и появится очередной воинствующий МУХОфил, которому услышать о
роли Сталина в неудачах войны - личное оскорбление.
А где же простые солдаты ? Ведь они сами, по велению сердца и от избытка патриотизма, пёрли под танки. Причем тут Верховный главнокомандующий ? Он же их не посылал на смерть ? Причем какие-то "генералы-тупни" ? Только народ - и никто другой. Желательно некто безымянный и собирательный.
вообще-то, мой комментарий - это ирония. Все вдруг становятся такими защитниками простого люда, что просто страшно становится. А на самом деле им просто завидно. Как Михалков говорил на проекте "Имя Россия": "Это же надо! Тираж книг о Ленине намного выше, чем тираж Библии!!". А сам, поди, думает: "Обо мне, великом режиссере столько не напишут...".
Стоит где-то всплыть имени Сталина, тут же вокруг него начинается нездоровый базар.
Вот уж действительно - ответственность за современный сталинизм несут в равной степени его сторонники и противники.
Люди за СВОИ деньги решили оклеить СВОИ автобусы.
С тем же успехом могли изобразить море с пальмами, или радужный флаг.
Нет - обязательно надо превратить чей-то арт-дизайн в политическую проблему.
Reborn отредактировал это сообщение 12.04.12 в 19:42
У нас в стране вокруг всего начинается "нездоровый базар". Например, восстановили (у нас же ратуют за возвращение всему первоначального вида) в Москве на станции метро строчку из Гимна СССР (не из "оды Сталину") - что тут началось!.. "Репрессии, трупы, голод, людоед..." Причем здесь это ? Это же Гимн страны с 1944 г., это - в конце концов - часть истории, но нет... Вот и появляются в итоге такие энтузиасты. Не было бы перегиба в ту сторону (антисталинизма) - не было бы перегиба в эту.
P.S. Хотя я, например, размещение портрета Верховного главнокомандующего и фактического руководителя страны в то время где бы то ни было перегибом не считаю. При этом для меня, как ни странно, критика Сталина не является "личным оскорблением".
Михаил Вл отредактировал это сообщение 12.04.12 в 20:19
Все вдруг становятся такими защитниками простого люда, что просто страшно становится. А на самом дел Автор:
Ротмистр 12.04.12 20:42 Сообщить модератору
разве? я был бы против, если бы про Первую мировую войну везде ляпали Николая 2-го, забыв про остальных.
Конечно, перебарщивают. Что тут спорить. Но перебарщивают обе стороны. И выставляют Сталина только в одном свете - либо всё знал, предвидел, предугадал и пр., либо был параноик, низкорослый, с сухой рукой и оспой на лице.
что Сталин всего лишь политик, у которго были и победы и промахи, получил почетное звание "Врага". Учитывая реальную жизнь, у меня уже есть два таких звания))))
Народное название "Автобуса Победы" - "сталинобус", если кто не. Даже ссылка ведет на сайт "сталинобус.рф".
В который раз убеждаюсь, что затея эта, конечно, троллинг, но это хороший, годный троллинг, судя по количеству известного стройматериала, производимого в этих ваших интернетах.
Подписался на каменты. Аминь.
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 12.04.12 в 21:12
Разместить портрет главы государства - сразу "троллинг" ? А размещение портрета Путина в кабинетах чиновников, показываемых по телевидению на всю страну, разве не "троллинг" ?
Михаил Вл отредактировал это сообщение 12.04.12 в 21:18
... если бы про Первую мировую войну везде ляпали Николая 2-го....
Те, кто не ходил по ссылке, не видел макетов размещения, но обсуждает, выглядят весьма занятно. Там кроме Сталина еще кое-кто имеется, так что не волнуйтесь. И цитата из поздравительного тоста в Кремле 24 мая: "Я... хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа."
Кстати, в этом же тосте он признает, что был допущен ряд ошибок: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения ..."
Так что... Этот руководитель всегда брал на себя ответственность, и поэтому в Великой Победе немалая личная его заслуга.
Почему не Жукову, Тимошенко? Хотите -- делайте. Только не забывайте, что Сталин всю войну являлся Главнокомандующим, и это не просто номинальная должность для него была.
но и не проиграла. И не он подписал Брест-Литовский мир.
А что до признания своих ошибок, ну, знаете, после такого провального начала войны редкий человек решился бы их не признать.
P.S. А по Вашей ссылке, действительно, лишь изображения И.В.Сталина, за исключением одного с "Бронзовым солдатом", но это, видимо, "экспортный вариант".
Вы считаете, что то, что подписывал Брестский мир не Николай -- это не его заслуга?? Под чьим руководством воевали? Кто Россию втянул в эту войну? Понятно, что его провоцировали, но решение принимал он.
В провальном начале войны отчасти конечно и Сталина вина. Но разве Сталин не исполнял две директивы Генштаба буквально перед самым началом ВОВ в ЗапОВО? Нет, это делал, впоследствии совершенно справедливо за это расстрелянный, генерал Павлов. И не он один.
Кроме изображения Сталина присутствует момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом, а также цитата из поздравительной речи на приеме в Кремле 24 мая 1945 года, -- тост за советский и русский народ.
сперва мы запрещаем подготовку к войне, потом расстреливаем генерала за то, что он к войне не подготовился. Тем более, что с июля 41 по март 42 расстреляли 30 генералов, впоследствии реабилитированных.
Нежелание Сталина дать приказ об отводе войск за Днепр привело к тому, что Киев был все же сдан. А кучу народа положили зря.
Тот же Милюков в своей речи спрашивал про Николая 2-го "Что это - глупость или измена?". В те времена такой вопрос был бы актуален.
Кстати, вопрос. А какая роль тов. Сталина в том, что мы встретили войну неподготовленными?
Ротмистр отредактировал это сообщение 18.04.12 в 17:39
Всё зависит от того, как посмотреть на проблему. Если рассматривать Николая II как "хозяина земли русской", то, конечно, если дом рушится, виноват хозяин. Но тогда и Сталин, с позиции этой логики, виноват и в начальном периоде войны, и в последующих неудачах. Если же вспомнить, что помимо царя и генсека существуют еще министры, наркомы, генералы и пр., то распределение ответственности значительно усложняется, а доля ответственности Николая и Сталина, естественно, уменьшается. Честно говоря, понятия не имею, какой из них правильный и в отношении кого. Ведь чисто формально самодержавный царь несёт большую ответственность, чем генсек...
А вообще размещение портрета исторического деятеля где бы то ни было не должно превращаться в политическую проблему. Хотя понимаю, что если бы аналогично был размещён портрет того же Николая II, то это меня лично очень сильно бы раздражало. В общем, проблема, наверное, не в исторических деятелях, а в головах современных людей. Во всяком случае, за себя могу сказать, что у меня такая каша в голове, что иной раз не могу понять своего отношения к тому или иному истор. деятелю. Так что...
если допустим дом сгорел от молнии:
виноват ли хозяин дома?
и наше общество неизбежно очнётся
когда народ поймёт что в войне погибло
больше всего МИРНЫХ жителей
напишут ли о миллионах жертв войны на автобусах?
В общем, проблема, наверное, не в исторических деятелях, а в головах современных людей.
---------------------
Эт точно. Разруха - она в головах, что данная ветка неплохо и демонстрирует.
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 19.04.12 в 00:30
На этом первый круг спецолимпиады можно считать оконченным. Время первого круга, к сожалению, далеко от рекордного, так что давайте поактивнее, поактивнее. Я только на сарай кирпичей пока набрал, а хочется еще и дом.
Начинаем второй круг.
Спрашивали - отвечаем.
1. Граждане, Верховный Главнокомандующий был один. Традиция такая - единоначалие называется. И в этом качестве Сталин действительно воевал и командовал один.
2. Напишут ли о миллионах жертв на автобусах и прочих сходных вопросах.
Цитата:
--------------------
Я кричал: "Вы что там, обалдели? -
Уронили шахматный престиж!"
Мне сказали в нашем спортотделе:
"Вот! Прекрасно! Ты и защитишь!"
--------------------
Конец цитаты.
Золотые же слова! Все желающие берут, скидываются и пишут на автобусах хоть про всех скопом, хоть про каждого в отдельности.
P.S. Я пошел доки читать, как запрещали готовиться к войне, а вы тут давайте, что ли, скидывайтесь. Поглядим, на сколько миллионов наберете. Хотя и так ясно, что даже на одного человека не наберете. Это же не кнопки на клавиатуре давить, хе-хе.
Я, например, при взгляде на неё сразу вспомню, что Милицию переименовали в Полицию.
Ротмистру: мой дед прорывался из Киевского котла. Он очень крепко выражался об интеллектуальных способностях тамошних командиров, но (именно в этом конкретном случае) не обвинял лично Сталина. Киевский котел проиграли не тем, что приказали защищать Киев, а совершенно дебильным приказом о прорыве из окружения, когда в предполагаемой точке прорыва сосредоточили огромное количество техники без бензина.
Нужно было отдавать приказ каждой воинской части прорываться самостоятельно, с опорой на собственные возможности. Вместо этого подставили, приказав всем сосредоточиться в одном месте для прорыва, и не обеспечив никакими ресурсами.
В итоге, первые наши части, вышедшие к точке прорыва (не помню уже название населенного пункта), застряли там, и были просто сметены шквальным огнем, а остальные просто не успели подтянуться, и попали в плен, не имея ни боеприпасов, ни топлива.
А вообще - война есть война. Военные потери зависят от действий армии в целом, а не только от воли верховного главнокомандующего.
//====================
Сфинксу: ага. обычная ПЛАТНАЯ реклама. И кто-то нехило заработает на этом.
Как ни крути - всё равно получается капитализм.
Reborn отредактировал это сообщение 19.04.12 в 11:49
(неторопливо раскуривает трубку).
Канэшна, нэ будэм тарапиться. Но я здэсь хачу заастрить внимание на слэдующем важном момэнте! У так называемых "сталынистов" есть таварищ Сталин и у них есть "сталинобус" - харошее, нужное начинание. Каво Ви сабираетесь здесь увидеть? Ви нэ таварищ Сталин, нэ того масштаба фигура и Ваш "антисталинобус" - ни богу свэчка, ни чорту качерга.
обоих моих прадедов, ( один убит летом 1945 в Германии, второй начал войну 14-летним подростком,), деда Реборна, прорывавшегося из Киевского котла, мою прабабушку, которая пережила оккупацию на Украине, ослепшего деда одного моего хорошего знакомого (горел в танке под Балатоном),
Я даже согласен на тов. Сталина. Даже в форме Верховного..Только не везде!
Однако это "хорошее, нужное начинание" ,увы, только такое
Ротмистр отредактировал это сообщение 20.04.12 в 15:32
Ну причем здесь Сталин ? Ну горел в танке - сам дурак (или не повезло). Моего дядю, например, зарезали в 1992 г. И что, виноват Ельцин, что начались "лихие девяностые" ? Или же, более вероятно, стоило подумать головой и решить, что нечего заступаться за какую-то шлюху, которая на суде ничего не сделала, чтобы этим мерзавцам присудили бо'льший срок. Что теперь - каждый утонувший, захлебнувшийся собственной слюной, погибший от падения сосульки на совести руководителя государства ?
как бы на стреле времени от неудач
первых дней войны к Победе с многомиллионными жертвами
особенно среди мирного населения СССР
или так получится против Джугашвили?
хороший вопрос..а кого я хочу увидеть?
-------------------
Ви хатэли увидеть здэсь так называемых "сталынистов". Ви их здэсь нэ увыдите.
Однако это "хорошее, нужное начинание" ,увы, только такое
-------------------
А Вы праявыте ыныцыативу. Таварыщ Сталин тоже нэ против дэдушки Реборна и других харошых людэй, ваевавших пад маим камандованиэм и работавших в тылу пад маим чутким рукаводством. Праявыте, сдэлайте харошее, нужное дэло - и таварищ Сталин пэрвый будэт аплодировать Вам.
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 20.04.12 в 16:52
Таварыщ Сталин нэ знает, кто такие "сталынисты". Но таварыщ Сталин думает, что это известно таварыщу Ротмистру, каторый их ждет и нэ дождется. Таким образом таварыщ Сталин в данном случае просто ыспользовал слово из арсенала таварыща Ротмистра. Но паскольку таварыщ Сталин точно нэ знает, кто же эта такие, пастольку из присущей таварыщу Сталину асторожности и падазрительности - на всякий слючай! - прыбавил "так называемые".
Есть очень занятная пьеса, небольшая совсем, вот http://polit.ru/article/2011/11/11/fire/
Михаил, ваш дядя поступил как настоящий человек, заступившись. Сейчас таких все меньше и меньше. И, честно говоря, я не уверен, что поступил бы также, как он. Или как майор Солнечников.
Мой дед дошел до Берлина. Сам он из раскулаченной семьи, были сосланы в Казахстан. Но он, и большинство таких как он, уважали Сталина. Я думаю, что за то, что при нем Россия (прежде всего) обрела мечту о будущем, стала действительно независимой (таких периодов в истории не так уж много). Люди чувствовали это.
Как вы думаете, бросал ли Сталин слова на ветер? Мог ли он что-то предложить и ничего не сделать для выполнения задуманного?
Ой, забыл сказать. В моем городе будет два автобуса. Мы запускаемся одними из первых. Надеюсь, либероидам не удастся помешать нам, включив административный ресурс.
Дмитрий72 отредактировал это сообщение 26.04.12 в 10:13