Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Он
в черепе
сотней губерний ворочал,
людей
носил
до миллиардов полутора,
Он
взвешивал
мир
в течение ночи,
а утром:
- Всем!
Всем!
Всем это -
фронтам,
кровью пьяным,
рабам
всякого рода,
в рабство
богатым отданным.
Власть Советам!
Земля крестьянам!
Мир народам!
Хлеб голодным!
Я не помню, кто читал отрывки из поэмы. А вы имеете под первоисточником самого Маяковского?
Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам, вся власть Советам Автор:
изЪян 9.06.11 18:02 Сообщить модератору
Да, эту фразу я успешно нашел и вырезал. Спасибо вам и этому сайту. Здесь есть все!
Нет, я имею ввиду первоисточник из большевиков. То есть услышать бы ее из уст Ленина или кого-нить еще. Маяковский просто использовал уже существующие лозунги КПСС в этом произведении. Переслушал имеющееся выступления Ленина, но там ее не оказалось
Маяковский был свидетелем и активным участником тех событий. Кроме того, он был гениальным поэтом. Поэму он закончил в октябре 1924, а начал писать еще в 1923 году. Гениально увековечил Ленина. Никакой КПСС не было в помине и лозунгов тем более. Вы все перепутали. Все-все.
Благодарю за урок истории :) Видите, а мне казалось, что эти лозунги дело рук В.И.Ленина, а не Маяковского. Бабуля моя, помню, говорила вроде что оттуда ноги растут. Теперь будем знать!