Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Песня сама написана где-то в середине 60-х гг. Иногда шла под названием "Тайна".
п.с. Должен сказать, что я не совсем понял концовку. Ведь у моря спрашивают о том, почему его назвали Черным. А оно отвечает, мол, я не черное, а голубое. Ответ-то всё равно не получен! :-)
Чёрное море хохочет над теми, кто назвал его Чёрным.
Потому что на самом деле оно не чёрное, и в конце всё же говорит:
"..........................................
За лентой прибоя, оно голубое
А черного цвета в нем нет!"
Если бы в этой песне морю "пришлось бы и впрямь рассказать" почему оно названо Чёрным - тогда пришлось бы петь не три куплета, а все тридцать три (если говорить с юмором).
А если говорить серьёзно, тогда вот ссылка:
Интересно, что я эту песню пел в младшем хоре, еще будучи 7-летним. Кстати, сейчас пытаюсь найти ноты этой песни - пока безуспешно. Да! По поводу "интересно" - я знаю еще один куплет (а по-моему, там и не один еще) ☺rnrn...Признаться не хочет, шумит и хохочет:rn"Северный ветер спроси!"rnrnВетер о море спросил я в Крыму,rnЧерным назвали его почему?rnВетер с налета волну покачал -rnТайну с собою умчалrnrn:-)rnrnИ, кстати, знаю еще одно окончание, которое мы пели в пионэрском лагере:rnrnА море хохочет, признаться не хочет:rn"Нет, не скажу - это секрет!"rnПризнаться не хочет, шумит и хохочет,rnИ прячет в глубинах ответ.rnrnНу? И где истина? ;-)
Интересно, что я эту песню пел в младшем хоре, еще будучи 7-летним. Кстати, сейчас пытаюсь найти ноты этой песни - пока безуспешно. Да! По поводу "интересно" - я знаю еще один куплет (а по-моему, там и не один еще) ☺rnrn...Признаться не хочет, шумит и хохочет:rn"Северный ветер спроси!"rnrnВетер о море спросил я в Крыму,rnЧерным назвали его почему?rnВетер с налета волну покачал -rnТайну с собою умчалrnrn:-)rnrnИ, кстати, знаю еще одно окончание, которое мы пели в пионэрском лагере:rnrnА море хохочет, признаться не хочет:rn"Нет, не скажу - это секрет!"rnПризнаться не хочет, шумит и хохочет,rnИ прячет в глубинах ответ.rnrnНу? И где истина? ;-)
Просто удивительно, насколько же неудачное современное сопровождение снижает выразительность песни. К счастью, до наших дней дошло аутентичное исполнение 1966 года. Очень удачное, на мой взгляд. Запись обнаружил достаточно давно, но, признаться, думал выложить летом. :) Однако при наличии интереса со стороны участников сайта можно будет сделать выкладку и "не по сезону".
Иван, поздравляю с интересной находкой! Выкладку можно было бы приурочить к подходящей дате, например, если исполняют Локтевцы, то 28 апреля - в день рождения Владимира Сергеевича Локтева.
Я прошёлся по ссылке, данной на этой странице. Но, к сожалению, это совсем не тот вариант исполнения песни, которую много лет назад я записал на радио. Возможно в передаче "Пионерская зорька". И, к сожалению, эта запись оказалась утерянной. Об этом я уже писал.
Запись производилась, примерно в конце 70-х годов прошлого века.
Исполнял песню профессиональный детский хор из тех, что функционоровали в то время, в сопровождении большого оркестра. Догадываюсь, под управлением Ю. В. Силантьева.
Но, возможно, эта запись была размагничена, как это было в то время со многими записями. Либо, как рассказывали некоторые люди, многие записи погибли в результате пожара. Поэтому мы с вами её не можем найти.
А В. С. Попов - руководитель БДХ её не озвучивал.
Таким образом, продолжаем искать!