Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я понимаю, что мой вопрос покажется вам несколько странным и совсем неотносящимся к данному сайту и теме разговора, но когда я впервые случайно оказалась на этой страничке (а до этого потрошила интернет-ресурсы в поисках творчества Л.Зыкиной), я прониклась ко всем участникам форума искренней симпатией. А уж когда мне очень быстро помогли найти песню, в которой я очень нуждалась по работе, то форум стал просто родным.
Поэтому я с таким "левым" вопросом. Не уливляйтесь. Но чтобы его задать, мне нужно еще пару строк вашего внимания. 1.Я человек активной жизненной позиции, как бы ни банально это звучало. 2. Я студентка. 3. В моем вузе очень активно и серьезно обязуют голосовать. Вы понимаете, что всю страну лихорадит с этими выборами. Я и так собиралась не пропустить это мероприятие, но помимо того, что нас обязуют проголосовать до 12ч дня, потом позвонить куратору, с тем чтобы он передал списки проголосовавших в деканат, так нам еще и ненавязчиво напоминают про кого голосовать, чтобы ненароком не забыли. Наш ректор тоже политический товарищ. Я открыто сказала, что голосовать буду за кого хочу и когда захочу. мне попобещали проблемы. Там еще много всяких обязательств. Я понимаю, что все это смешно, что пытаться всколыхнуть систему, полностью парализованную и зомбированную Единым титаном, наместгником Бога на земле В.В.Путиным (при всем моем глубоком уважении к этому достойнейшему политику), невозможно. Я знаю, что мой университет нарушает элементарные права человека и правила проведения выборов. Кому пожаловаться??? мой сакроментальный вопрос.
Я осознаю, что лучше всего делать все, как хочешь, не выступая с защитой прав человека, но молодость, молодость... Меня возмущает столь наглое, безнаказанное давление со стороны нашей великой сильной партии, которая безоговорочно верит в свою победу, и использует для нее зависимых студентов, стадами сгоняемых на избирательные участки.
Если кто-то может помочь советом или хочет просто выразить свое мнение, можете написать здесь или на ящик sanscorpteich@mail.ru
1) Бисер перед свиниями не мечите, т.е. в открытую перед начальством не протестуйте и не раскрывайтесь.
2) Так как кроме коммунистов за народ никто выступать не будет, то голосовать надо за КПРФ (потому что другие левые группы не смогут пройти)
3) Надо попросить здешнего Стрельца - может он укажет путь? А в принципе надо идти к комсомольцам. И не бояться встретить там разных людей.
4) Вообще - читать Ленина от "Что делать" и до "Детской болезни левизны в коммунизме".
записывайте эти беседы, потом скиньте их на носитель и отдайте надежным родственникам.
Если вы будете не одиноки в таком занятии, то еще лучше.
Афишировать процесс записи не стоит, но если заметят, то скажите, что любимого препода хочется запечатлеть, а его совершенно законные указания не боятся никакой огласки.
Далее поступайте по велению совести, то есть, можете не подчиняться незаконным требованиям.
На угрозу неприятностей ответьте, что ввиду этих неприятностей будете вынуждены повесить в интернете объявление о продаже соответствующих записей.
Клин клином вышибают.
>и использует для нее зависимых студентов, стадами сгоняемых на избирательные участки
И не только студентов, но и госслужащих (военных, врачей, и др.), курсантов, пациентов в больницах, заключеных в зонах и т.д.
Когда я работал в госучреждении, было то же самое, что и с вами сейчас: организованное по указке голосование с контролем бюллетеней, хождение на митинги в поддержку ЕР.
За неявку, уклонение от указаний начальства проводилось давление на сотрудника вплоть до скорейшего увольнения с формулировкой "Не справлялся с функциональными обязанностями".
Сейчас работаю в частной организации и у нас не поднимаются никакие вопросы насчет голосования. Как, где и за кого голосовать - это личное дело каждого сотрудника.
Но голосовать я больше не пойду: все уже решено, хоть обголосуйся - выберут кого им надо. Пункт против всех отменили, порог явки избирателей отменили, результаты подтасуют - это несложно с современной электроникой.
А на вопрос Александры мнение мое такое: не спорьте открыто с деканатом, тихо голосуйте за кого считаете нужным.
А если и будут проверять в бюллетенях за кого поставили галочку, можно рискнуть и голосовать по своему выбору. Не будет начальство связываться с одной студенткой, а если вас много будет таких, то тем более ничего вам не грозит. Студенты - народ более независимый и неподконтрольный, чем все другие.
Ну и какие могут быть неприятности? Оценки будут занижать или исключат из университета без всякой причины?
сейчас это УЖЕ ОБЫЧНОЕ явление!!!это просто отвратительно! в моем родном городе Д. тоже применяют давление на директоров молодежных центров, главврачей,директоров школ и прочих госучреждений, а тех кто не ПОДЧИНЯЕТСЯ увольняют!!!
Все твердят об ОСОБЕННОЙ демократии, ну хоть бы слово демократия убрали бы!!!вот так и происходит централизация власти, все молчат, а потом уже будет поздно....
просто голосуйте за кого хотите, а сказать можно что угодно, посмотрите телевизор..)))
необходимо объединяться и противодействовать этому произволу!!!кричать и обсуждать, но ВСЕМ ВМЕСТЕ!!!
///«так нам еще и ненавязчиво напоминают про кого голосовать, чтобы ненароком не забыли»///
Четвертый раз уже о таком слышу. В одном из институтов студенты тоже рассказывали про подобный случай. Иначе обещают незачеты. Соседке – пенсионерке рекомендуют: «вступишь в ЕР, будешь подарки и продуктовые наборы получать».
Другая знакомая, говорит, не собиралась вообще голосовать, но на работе заставляют брать открепительные и голосовать в день выборов непосредственно под бдительным оком начальства, иначе намекают на увольнение. Представляю, что в силовых структурах твориться.
Насколько знаю, надо три зафиксированных факта (3 свидетеля) подобных штучек не менее.
Если бы я знал, что КПРФ потом защитит смельчаков от гнева их «начальства», мог бы что-то посоветовать в таких случаях. А так не берусь давать рекомендации.
Наш частник платит копейки, там у самого нехватка кадров, ему выборы по барабану. Поэтому лично не сталкивался, но вообще наслышан.
Узнаю, не организованно ли у КПРФ хотя бы что-то вроде возможности для граждан анонимно сообщать о таких нарушениях, но боюсь, что нет.
С открепительными на работе, догадываюсь, как проконтролируют голосование, а как планируют проконтролировать голосование на участках (если конечно, на участках)? Действительно, можно ж сказать одно, а проголосовать по другому.
///«Все твердят об ОСОБЕННОЙ демократии, ну хоть бы слово демократия убрали бы!!!»///
Точно, ОСОБЕННОЙ! А к выборам даже сразу становится видно, в чем эта особенность заключается.
///«Демократия - это то, что в головах, а не то, что на блюдечке»///
И если она там не в образе квадратного с антенной и двадцатью каналами, приходится как-то крутится, что б подтянуть до нужного процента «всенародную любовь».
Я думаю, если не хочется бессмысленных проблем в учебе, то лучше сделать по ихнему. Если для тебя так важно за какую партию голосовать, за какую идею голосовать, или вообще голосовать? то голосуй.
Главное подумай, что лучше - один голос из миллионов, или учеба, будущая профессия? Я сам студент.
Удачи желаю!
Так ведь лучше намного - моя хата с краю, ничего не знаю, как скажут - так и сделаю. Эвон как ввернул - один голос из миллионов!
Не бойтеь, товарищи! Хотя такие psychose'ы могут сбить с толку, помните - у ЕР нет реальной поддержки, все ТРУДОВЫЕ люди помнят и очень хорошо чувствуют ежегодное увеличение цен на все.
По сабжу скажу так - кто против капитализма, но не желает голосовать за КПРФ, как оппортунистическую организацию - отмечайте ВСЕ партии в бюллютне
Вряд ли дело пойдет дальше угроз, это для них самих опасно. Автор:
Евгений 24.11.07 10:42 Сообщить модератору
Задокументируйте угрозы за неправильное поведение на выборах. Можно законспектировать высказывания конкретных людей из руководства с указанием места, времени и, возможно, нескольких других слушателей. Можно аудио- или видеозапись, тоже с фиксацией времени, места и фамилии выступавшего.
Голосуйте, как хотите. Если теперь у Вас после выборов будут проблемы с учебой, сообщите в учебную часть о наличии у Вас таких материалов. Я думаю, что даже если у Вас объективно плохие знания, факт наличия этих материалов и в этом случае поможет сдать зачеты-экзамены. Но вообще использовать этот факт для шантажа, а не для защиты нехорошо. Постарайтесь довести уровень знаний до необходимого для объективной положительной оценки. Для борьбы необходимо чувство уверенности в своей правоте.
в продолжении темы: сегодня друг сообщил, что их "мастак"(типо классный руководитель в колледже)сказал:"Ваши родители должны мне позвонить и сказать что проголосовали!!!"не знаю, правда необходимо ли говорить ЗА КОГО.
моему брату звонили, когда были выборы в наше местные органы власти, и спрашивали: ну за кого прологосовал?
меня просто унижает это потакательство нашей власти.
необходимо голосовать за КПРФ: единственная оппозиционная партия которая может пройти в думу, и составить хоть какую-то конкуренцию!!!
даже если вы и подловите этих лизоблюдов, то ход этому процессу дать вряд ли получится. печально.но попытка не пытка....
Вот тут говорят про выборы… Заставляют, да еще как. У нас в Сталинграде в октябре состоялся МНОГОТЫСЯЧНЫЙ митинг в поддержку путина. Знаете, как этих тысяч на митинге добились? Не так, как другие партии, не имеющие административного ресурса (там от сотни рублей до полутора сотен платят, и-готово). Свой способ. На каждое учреждение дают разнарядку, сколько должно придти – и точка. Люди идут и отмечаются у специального типа, после чего тихо слынивают. Так, моя жена была принуждена придти и зарегистрироваться у специального типа из районо. После чего – свободна. Затем списки сверяют и, не дай Бог, не появятся из той же школы, скажем, человек десять – директора сожрут, а он весело будет жрать неявившихся…
Кстати, т.н. активисты из «Едим Россию», которые стоят и агитируют. Получают у нас в Сталинграде 60 рублей в час. Думаю, с такой же ментальностью людишки при немцах в полицию записывались…
О том, что в деканате прижмут… О плохих и хороших знаниях… Со мной на работе есть много людей, которые «учатся». Абсолютно все из них несут взятки. Подчеркиваю – абсолютно ВСЕ. На все экзамены и зачеты… Честно говоря, я так разочаровался в нашем высшем образовании, что считаю – аннулировать бы все дипломы юристов. Экономистов и прочих менеджеров, выданные года эдак с 95-го… Да и остальных неплохо бы прошерстить… Вот опыт проведите – задайте знакомому юристу вопрос – как распространяется действие нормативно-правовых актов. Ответ – «в пространстве, времени и по кругу лиц». Это азы, типа таблицы умножения для математиков… Интересно, что они вам ответят…
А выборы – это уже настолько фикция…Я лично на них не пойду вообще. Не садись с дьяволом кашу есть, ложка у него все равно длиннее.. Не идти на выборы – вот только чем можно выразить свой протест… тут говорят о коммунистах. Что толку, если у них будет 7 или, скажем, 15 процентов… Даже в период второй думы, когда коммунисты могли заблокировать принятие любого решения, толка не было!
Абсолютно все из них несут взятки. Подчеркиваю – абсолютно ВСЕ\\\\\\
Двое моих детей окончили МИФИ несколько лет назад. И за все годы учебы не заплатили ни копейки ни за один экзамен и зачет. Они обычно весело ржут, когда им рассказывают, про ВСЕ платят.
Это я не к тому, что взяток нет, а к тому, что ВСЕ...
Ржать – дело хорошее. Только вот есть ли смысл сравнивать МИФИ с каким-нибудь институтом экономики, политики и права… Еще раз подчеркиваю – все наши студенты и студентки ДАЮТ ВЗЯТКИ… Правда, учатся они в основном на кого-то типа менеджеров…
Только вот есть ли смысл сравнивать МИФИ с каким-нибудь институтом экономики, политики и права…\\\\
Нет, конечно. Учеба в МИФИ чуть сложнее этих лохотронов. Кстати, в МИФИ тоже есть какая-то такая же шарага, типа экономики и права. Платная. Мои рассказывали, что вот там-то как раз и платят за экзамены. Но там и контингент соответствующий. Так что хрен с ими, с манагерами. И так тупые, чтоб поступить в нормальный ВУЗ, ну, будут еще тупее.... Не жалко. И бабок их тоже не жалко.
(Кстати, мне сегодня сказали, что завод "Баррикады" делят на две части. Это чтобы хуже работал и чтобы администраторов больше было.)
"Даже в период второй думы, когда коммунисты могли заблокировать принятие любого решения, толка не было! "
А всё равно: пока нет революционной ситуации или какого-то особого случая, надо работать и в легальных структурах. Это дает некоторые возможности, хотя бы юридические и немного публицистические. Читать "Детскую болезнь левизны в комунизме" товарища Ленина.
Мало. В Москве от 300 до 500. Примерно столько же платят за съемку в массовке. Помню в начале лета торчал на каком-то очередном митинге КПРФ, так к нам подошла женщина с митинга, кажется, «Справедливой России» и прямо спросила: «а у вас сколько платят, тоже триста?»
Кстати ЕР довольно редко пускает к себе на митинг случайных людей. Там такая постановка, такие режиссеры!!!
///»аннулировать бы все дипломы юристов. Экономистов и прочих менеджеров, выданные года эдак с 95-го… Да и остальных неплохо бы прошерстить…»///
Я Вам все-таки как преподавателю, поведаю о своей тяжелой судьбе школьника 90-х. А вы скажите, куда я мог поступить, и что я мог знать? И с чего в образовании порядок наводить надо?
1,2,3 – учеба почти отличная, только русский – 4 и иногда математика. Помнится, даже в кремль на елку с отличниками ходил. И учительница у нас была очень хорошая, у меня бывали замечания и двойки, но, глядя с высоты прожитых лет, понимаю, что только за дело. Мы ее с одноклассниками лет 5 все навещали, пока она из школы не ушла. Четвертого класса не было. В пятом началось:
Физику преподавал хороший человек, но ему было без малого девяносто и что он объяснял, не слышали даже на первой парте. Контрольные он ставил всем. К середине года на уроках кто в морской бой, кто в карты, кто в шашки играл.
История: У меня еще более мене. У сестры историю преподавала женщина юрист, она была тоже не плохой человек, но однажды заявила детям: «вы ничего не делаете, а я каждый день учебник специально читаю, что б вам тут его рассказывать»
Русский и литература: В 6-м классе ушла последняя учительница. Предмет предложили вести моей маме (она в школе работала) у мамы глаза на лоб полезли, она говорит: «Да вы что? У меня нет педагогического и с русским и литрой я вообще никак не связанна». Пришла на 4 месятся хорошая и строгая учительница, всех малек подтянула и ушла. Пришла преподавать русский то ли татарка, то ли армянка (не помню), она говорила с таким акцентом, что я лично понять не мог, что она говорит. К тому же явно любила, когда ей одно место вылизывают. Тоже ушла быстро, и русского с литературой больше не стало. Иногда кто-то появлялся на недельку другую и снова долгие окна.
Но самое, интересное математика и геометрия: учительница (у нее по школе было прозвище «крыса») ввела зачетную систему. Проболел? Приди на дополнительные и сдай. Все б было хорошо, если б она соизволила объяснять на этих дополнительных пропущенное. Она говорила: «в учебнике все написано» Решаешь задачу, она перечеркивается без объяснений и дается новая. В 5-м начале 6-ого, мне многое объясняла мама. Когда она дискриминанты объяснила мне, как знала, выяснилось, что у них какое-то новое решение. Мне перечеркнули контрольную, со словами «странно, ты решение пишешь не правильное, а ответ получаешь правильный». Но тогда правда, это был, чуть ли не единственный раз, когда она объяснила как надо.
К 6-му классу, класс отличников съехал. Она у нас была и классная руководительница.
Какой то «мудрец» придумал эксперимент - поделить классы на сильных и слабых. (Хотя ежу понятно, что нужны в общем классе и сильные и слабые, а не все одинаковые, что б еще ниже съезжали, но решили, что так удобней объяснять). Сильный класс остался под ее классным руководством. И я добровольно, с радостью, перебежал в слабый класс. (Классная была хорошая, но детишек – идиотов там много было. Например, они придумали дразнить, когда читаешь книги в переменку, чем отбили охоту к чтению надолго. И это делали не пара придурков, а две трети класса. Или из-за того, что не богато живешь). Там было несколько человек, которые делали домашние задания и, конечно, до уроков тетради с ДЗ, были нарасхват. Проверяли когда как. Математичка сообразила, что списывают и знаете, как стала бороться? Ставила давшим списать оценки на бал ниже, чем списавшим, что б списывать не давали. А ведь не дашь – врагом будешь. Когда мне это надоело, я начал говорить, что тетрадь забыл. Она пошла, проверять я и ей, конечно, тоже говорю «забыл, но могу после уроков быстро принести». Нет. Два! Вскоре делать ДЗ по математики и геометрии вообще перестал, ну и уже довольно низко скатился. В 8-м классе по уважительной причине пропустил несколько контрольных, пол года ходил их как на каторгу пересдавать. (Было дело, когда одну контрольную пересдавал 4 недели, по два три раза в неделю до 6-7 часов, а решу, так она новое к ней добавляет «для закрепления») немного утешало, что нас таких двоечников у нее пол школы было. однажды она на меня стала гавкать, что я могу учится, но не хочу, а она меня заставит. Ну, я не сдержал язык и залепил: «Не хочу! И как вы думаете из-за кого?». Мне заявили, что я, совершенно точно, останусь на второй год.
Дома я встал в позу и заявил, что в школу больше вообще не пойду – это была середина 8-го класса.
Через две недели меня перетащили в вечернюю школу. Там тоже многих предметов не хватало, да и убитые три года уже не восстановить, но, по крайней мере, все поприличней.
А вот у сестры, вообще, каждое утро перед (той же) школой истерики были и слезы градом, будто ее на расстрел ведут. Я хоть 1, 2, 3 класс нормальный повидал. У них в 8-м классе дети по слогам читали. И тоже в вечерку как доросла, отправилась.
Наша «крыса» в общении была нормальным человеком, но как дело доходило до преподавания, ну хоть стреляйся.
Справедливости ради скажу, что в последствии моя бывшая школа была отмечена, как одна из худших в округе.
Может Вам как учителю такой печальный детский опыт будет интересен. Так что, уж не дипломы аннулировать, а с аттестатов надо начинать. Я, например, точно знаю, что и тройки у меня в аттестате завышенная оценка. И сколько не думал: «может, я что не так делал»? Нет. Себя виноватым не считаю.
Конечно, я за деньги в юридический пошел, правда, самый дешевенький по тем временам. И то не сразу, а через два года после школы. До этого вообще орал, что не в какие учебные заведения и под дулом пистолета не пойду. Просто позанимался с неквалифицированным трудом и решил, что все-таки учится лучше, чем так работать. Первые экзамены в институте, провалил ровно половину. Но потом ничего, начал в себя после школы приходить.
Спасибо. Жутко читать ваши воспоминания, хотя, в принципе, мне это было известно, у меня жена преподаватель (в школе, правда, не работает) да и учителей знакомых море. Извините, что слишком резко отозвался о контингенте платных ВУЗов, наверно такие, как вы, там тоже есть.
Но вот вопрос, что мешало перейти в нормальную школу. Такие тоже есть, даже сейчас. И бесплатные. Мои чуть старше вас. Мы дважды переводили их. Сначала из районной в лицей, потом в специализированную физмат, которая оказалась просто отличной (и бесплатной). Правда и там и там им пришлось для зачисления сдать не самые простые экзамены. Но ребята (с некоторой нашей помощью) честно подготовились и сдали. Причем там были еще и переводные экзамены, как в ВУЗе. Кто не сдавал, могли отчислить. Потом, так же сами, подготовились к экзаменам в МИФИ и сдали их с первого раза и без всяких взяток. Т.е. нормально учиться тоже возможно, хоть и требует немалого труда и учащихся и родителей. Причем сын еще и работать пошел со второго курса (учиться, естественно, продолжал), что помогло ему сразу после окончания получить достаточно высокооплачиваемую и серьезную работу, причем без всякого блата.
Это я к тому, что условия, конечно, условиями, но от человека тоже немало зависит. Условия все же не всемогущи.
Я имею в виду за взятку или за мозговой штурм науки?
А "за деньги в юридический пошел, правда, самый дешевенький по тем временам" - это купил вступительные экзамены или честно, но на платное отделение?
«что мешало перейти в нормальную школу. Такие тоже есть, даже сейчас»
Да, есть и нормальные. Но сначала думали, что все образуется. Да и с одноклассниками ( которые хорошие не хотелось расставаться), а года через полтора, два уже поздно было для другой школы. Когда не учат, этого как-то не замечаешь. Замечаешь, когда начинают спрашивать, а ответить нечего.
Доходили слухи, что в 80-е годы наша школа была одной из лучших. По иронии судьбы, я повстречался с ее бывшим директором пару лет назад, к которому я еще на прослушивание ходил. А вот в 90-е, там начали в год по два раза директора меняться. При мне человек 6 сменилось. Потом пришел директор, ну, очень мягкотелый. Он, конечно, мне все оценки задним числом проставил для перехода в другую школу, но как директор был плохой.
Вот сестру я советовал в другую школу отдать. Но вроде все, казалось, что восстановится. И ближайшая школа дневная далеко, а тут под боком. Ну, она еще в театре занималась и в музыкалке. Вроде, что б ездить не далеко пошла туда же. Так все равно не дали.
Лет шесть назад слышал что была какая-то олимпиада, то ли по округу, то ли по Москве даже, среди отличников и там моя бывшая школа заняла второе с конца место. Мы, конечно, с сеструхой злорадствовали. Вот как там сейчас дела, не знаю, но хуже, чем в 90-е некуда.
///«это купил вступительные экзамены или честно, но на платное отделение?»///
На платное, да и в институт частный, просто с аккредитацией. Но учился без энтузиазма. Юридический не люблю, выбрал оптимальное и наиболее дешевое. Точнее, даже родители посоветовали.
/// «А проваленные экзамены как потом сдали?»///
Без взятки, но пересдавал почти год. Там сами пересдачи платные были.
"Причем сын еще и работать пошел со второго курса (учиться, естественно, продолжал), что помогло ему сразу после окончания получить достаточно высокооплачиваемую и серьезную работу, причем без всякого блата."
тов. Губину. Вы утверждаете, что во второй половине 90-х не было рев. ситуации? Или я не так понял. разве не было того, что верхи не могли, а низы не хотели? И обострения сверх обычного нужды и бедствий раб. масс не было? было! Одни задержки крайне мизерной зарплаты чего стоили! И мир позорный в Чечне! И коробки из-под ксерокса... Только вот комунисты во главе с Зюгановым не стали взрывать страну... Тогда еще много СОВЕТСКИХ людей, а не равнодушного быдла было... А сейчас подросли отпрыски ледникового периода... Вот и 8 процентов у коммунистов... Кстати, те сейчас т.н. бизнесменов привлекают.. Даже у нас в Сталинграде во главе региональной тройки - некий грузинский бизнесмен... Денежки нужны? Эдакие Парвусы - купцы революции... В 90-е достаточно было клич на всю страну бросить! А даже сейчас боятся крикнуть на всю страну, боятся... да расследуй тот же Курск, вазрывы жилых домов в 99-м или крикни об истинных заказчиках 11 сентября... А бубнить о том, что народ плохо живет - что толку... народ и сам это знает....
Стрельцу. "решил, что все-таки учится лучше, чем так работать" . Да, учиться лучше... Все равно на кого. Хотя бы на юриста... "Он законов ищет в беззаконьи"... Стрелец, пожалуйста, не обижайтесь, но вы поступили именно так, как поступали в благословенные "застольные" годы. В вуз рвались в первую очередь для того, что верхнее образование давало законное право не работать руками (отсрочек от армии тогда не было. Я, кстати. был призван из вуза в 88-м после 1-го курса - это был последний год, когда призывали из вузов). особенно были набиты такими людьми, не желающими работать руками, гуманитарные и прочие тому подобные вузы. Те же учителя-мужчины... повидал я таких, повидал... считаю, что для здорового мужика позор - не суметь поднять и пронести стандартный 50-килограммовый мешок. Много ли мужчин в школе, кроме физруков, на это способны? вы бы поглядели, как разгружали тот же цемент для школы! Втроем мешок тащили... И на все отговорка - мы, мол, получили образование, с какой стати мы должны физически работать... Учителя... В том же политехе учиться было несравненно труднее, и языком молоть там не дозволялось, там учились люди ДЕЛА. Вот и сейчас туда идут те, кто способен учиться. А то по ТВизору показывают прыщавую толстенькую абитуриентку, она весело лопочет: "Я пришла поступать на экономиста(!), ибо наша экономика сейчас в кризисе, и я хочу помочь ей выйти из кризиса!" да, такие помогут... эта девочка явно не знает, как капля пота рабочего пахнет, как вообще производство устроено, отвертки от разводного ключа не отличит и наивно думает, что, вызубрив десяток формул и кривую спроса и предложения, она экномику нам поднимет... Просто лет через пять прибавится еще один трутень, сядет за комп и будет свысока на рабочих поглядывать, клавишами щелкая... Убери ее - ничего не изменится... наплодили таких при Брежневе...
Я вот лично шел на историю для того, чтобы ее изучать. В первую очередь для себя, очень хотелось разобраться. что к чему, узнать новое. Еще после второго класса я все учебники по истории для всех классов перечитал, затем уже мне школьный библиотекарь книги подбирала... У нас было тогда 2 отделения - академическое (где готовили научных работников) и педагогическое, где акцент делался на школы. Поступил на академическое (там конкурс был 7 человек на место, на педотделении - 4). Пришел после армии - а уж все смешалось в доме Облонских, все стало единым... Я и сейчас. при, случается, 11-часовом рабочем дне, минимум 5 книг в неделю прочитываю, в основном по истории... И это при том, что у меня еще и дети, и бытовые вопросы я для себя сам решаю, и работа у меня с историей и сидением в кабинете ну никак не связана. История для меня - это жизнь! Кем бы я ни работал... А идти только для того, чтобы руками не работать... да еще все равно куда...
отсрочек от армии тогда не было. Я, кстати. был призван из вуза в 88-м после 1-го курса - это был последний год, когда призывали из вузов.
--------------------------------
Были. В Москве совершенно точно были. Отсрочки со всех вузов (по крайней мере Москвы) сняли в конце 1986 или начале 1987, в результате и произошел этот "студенческий призыв" I/1987 (забирали только в весенний призыв, после сессии, не в осенний). Но уже в начале июня 1988 года вышел приказ МО об отсрочке для 10-ти московских вузов: физтех, МАИ, МЭИ, Станкин, МАДИ, МИРЭА, МИФИ, МИСИ, кажется МАТИ, остальные не помню. А в конце лета 1989 года у нас, например, увольняли по приказу всех вообще студентов, даже не выслуживших установленный срок срочной службы.
И в какой же отрасли, если не секрет? \\\\\\
Дык куда сегодня мОлодежь идет... Что-то IT ишное, подробностей не знаю, для меня это китайская грамота. Чего-то там пишет, считает и т.п. И дочь то же самое, правда, она еще и в МИФИ преподает.
Я вот лично шел на историю для того, чтобы ее изучать. В первую очередь для себя, \\\\\\\
Т.е. государство создало ВУЗы, чтобы готовить специалистов, которые потом будут применять полученные знания на практике, приносить пользу. Тратило на это немалые средства, ожидало отдачи.... И не только не требовало ни копейки за обучение, но и платило стипендию, создавало условия и т.п. А человек идет чтоб чего-то там для себя изучать, а гордится тем, что мешки может ворочать. Так и шел бы сразу в грузчики, чего было чужое место занимать столько лет и чужие средства на ветер пускать.
очень хотелось разобраться. что к чему\\\\\
Разбирательство окончилось увлечением идеями ельцина, потом зюганова, (далее в ассортименте) и работой не имеющей отношения к полученному образованию, т.е. полным кидаловом тратившей средства страны. Оно бы и ничего, так же, увы, поступили миллионы, часто не по своей воле, но вот ставить себя в пример человеку, заплатившему за свое образование (каким бы оно не было), это нечто. Т.е. кинуть страну на сумму заплаченную ею за образование, и идти ворочать мешки, это почтенно, а заплатить за образование самому, это чтоб руками не работать.
Да уж, разобрался....
"тов. Губину. Вы утверждаете, что во второй половине 90-х не было рев. ситуации? Или я не так понял. разве не было того, что верхи не могли, а низы не хотели? И обострения сверх обычного нужды и бедствий раб. масс не было? было! Одни задержки крайне мизерной зарплаты чего стоили! И мир позорный в Чечне! И коробки из-под ксерокса... Только вот комунисты во главе с Зюгановым не стали взрывать страну... Тогда еще много СОВЕТСКИХ людей, а не равнодушного быдла было... "
Отвечаю: Не было революционной ситуации. Революционная ситуация - это когда массы людей с голыми руками идут на штыки. Помню, старушка зашла в магазигн, посмотрела на цены и смеясь говорит: "Когда же это кончится?" Я не стерпел: "А вот когда перестанете смеяться, тогда и кончится". Осенью 92-го Тюлькин с трибуны обещал через полгодика взрыв. Но я уже видел, что ничего такого не будет. Не надо путать желаемое с реальностью.
И как же они взорвали бы страну? Как Макашов у телецентра?
=================
"В 90-е достаточно было клич на всю страну бросить!"
Безответствкнный и неграмотный р-революционер: не смеши!
Единственное, что тогда можно было сделать, это призвать коммунистов бойкотировать выборы. На призыв к восстанию никто не отозвался бы.А тех немногих, кто выступил бы, изолировали бы. Элементарно.
=================
" 11-часовом рабочем дне, минимум 5 книг в неделю прочитываю, в основном по истории... "
Читай сначала Ленина.
"Небольшой преимущество - иметь живой ум, если не имеешь верности суждения: совершенство часов не в быстром ходе, а в верном ходе." Л.Вовенарг
Быстрый ход по ошибочному пути только удаляет от цели.
Что толку "читаю по истории"? Но как ты ее понимаешь, можешь ли критически оценивать прочитанное?
"Дык куда сегодня мОлодежь идет... Что-то IT ишное, "
Я не случайно спросил. Эта хорошая работа вернее всего ничего не дает стране, а только обслуживает распиливающих бюджет, ну или уже распиливших.
Не удивительно, что в интернете много ругают большевиков. Бытие определяет сознание.
Эта хорошая работа вернее всего ничего не дает стране, а только обслуживает распиливающих бюджет,\\\\\\\
Я бы не стал столь безаппеляционно давать характеристику работе, о которой ничего не знаю, а вдруг да не так. Но, допустим, вы правы. И что? Это разве не мы с вами создали для наших детей страну, в которой остались только такие выборы? Может наша работа дала что-то необыкновенное? Вроде, нет, достаточно в окно посмотреть.
Куда же им идти, мешки ворочать, за копейки, или в чиновники, или в манагеры? Мы им создали достойные рабочие места? Дочь за преподавание в МИФИ и изучение чего-то там физического получает в десять раз меньше (буквально), чем в своей фирме. Это разве не наша заслуга? Да и там работает "на дядю", кто сейчас девчонке тему даст. А то, что в МИФИ сегодня изучают характеристики вязкости кэтчупа (не анекдот, дети рассказывали) чтоб его как-то там особо эффективно разливать - не наша заслуга?
Чем, по вашему мнению, они должны заниматься, чтоб "дать стране". Вы все же с реалиями соотносИтесь.
Что до меня, то я считаю, что если человек не перепродает, не брокерствует, не стрижет взятки в бесчисленных чиновниках, не занимается фигней, типа пиара или рекламы, а работает по нормальной профессии, уж где получилось, этого вполне достаточно. А если при этом зарабатывает достойно, значит его профессиональный уровень тоже достойный и стыдиться тут нечего.
А что до бюджетных бабок, то вы тоже (как научный работник) всю жизнь на бюджете сидели (да и я тоже). Не нам бы про бюджет вспоминать. Да и даже сегодня не все бюджетные средства по карманам тянут. Что-то и на дело остается.
Я к тому, что учиться в МИФИ и потом идти в IT - не намного лучше, чем учиться на юриста или экономиста. Ну или просто не учиться широко, а насобачиться на IТ. Обычно у нас кто начинал IТ, забрасывал всё учение.
Я его не осуждаю, а только хочу сказать, что неправильно говорить, что он устроился на "достаточно высокооплачиваемую и серьезную работу" у фирмачей-распиловщиков и тут же ругать взяточничество. Надо по обоим случаям сожалеть. ВОт и всё.
Ну и кроме того, совмещение учебы с работой редко может идти на пользу учебе, ну в смысле широты и глубины.
Я сам работаю фактически рабочим. Мозги не использую. Экономия.
И не преподаю специализацию, чтобы не учить потенциальных эмигрантов. К шутам.
/// «Стрелец, пожалуйста, не обижайтесь, но вы поступили именно так, как поступали в благословенные "застольные" годы. В вуз рвались в первую очередь для того, что верхнее образование давало законное право не работать руками (отсрочек от армии тогда не было. Я, кстати. был призван из вуза в 88-м после 1-го курса - это был последний год, когда призывали из вузов).»///
О, знали бы Вы на какой работе мне приходилось работать и как на некоторых хозяева себя вели! А потом, что я мог делать, есть предложения? 50 кг не все могут поднять и не всегда это зависит от человека. И мое мнение, что умственный труд сложнее. По настоящему грамотных людей гораздо меньше, чем чернорабочих. К тому же, сколько можно чернорабочим вкалывать, надо когда-то и учится начинать. Я, между прочим, сейчас курьером работаю, а не юристом. Конечно, знаний мало, а юристов много, но и не люблю эту профессию. Думал, что буду преступников ловить да преступления загадочные расследовать, а не с бумажками возиться. И кстати, я со второго курса пошел работать в милицию, там и познакомился с бумажной не романтичной работой.
Еще задумайтесь, на кого мы работаем? Ну, мешки таскать. А кому? частным фирмам? Частник платит копейки, а остальное себе в карман кладет. Если уж делать выбор между рабским копеечным трудом на капиталиста или квалифицированным на того же капиталиста, но за деньги и что б он хоть как-то за знающего работника держался, Я выберу второе.
Вы часто смешиваете советское время, где работали в основном на государство (относительно нормальное, не смотря на имевшиеся недостатки), с сегодняшним временем, где люди работают непонятно на кого, а, в конечном счете, на владельцев монополий. Когда за черную работы я получаю тысяч 5-6, в Москве, жить то на что???
///«не желающими работать руками, гуманитарные и прочие тому подобные вузы»///
То, что я мог делать рукам, было никому не нужно. А что мне предлагали, Вы бы не одобрили. Мультипликация была моя болезнь. Я ходил и на Союзмультфильм, и занимался серьезно, но в 98 над Союзмультфильмом возникла угроза исчезновения, там, говорят, до сих пор проблем хватает. Потом еще пара мультипликационных студий, но работа не на них. В 2000-м вернулся на Союз Мультфильм, но не мультипликаторы, не ученики мультипликаторов были не нужны. Только прорисовка (это у меня плохо получалось из-за аккуратности, о чем мне и сказали, а я согласился).
Вот это я руками мог делать и учиться мог, но это оказалось не нужно.
У каждого человека есть способности к чему-то, а к чему-то нет, какие-то он развивал, а какие-то нет. Неквалифицированным трудом, я два года за копейки позанимался, даже больше, (а один раз зарплату месяц выколачивал), но приходит время, когда надо начинать своим делом заниматься. «Беда, коль сапоги начнет точить пирожник…» У нас сегодня возможность заниматься своим делом более чем ограниченна.
Я к тому, что учиться в МИФИ и потом идти в IT - не намного лучше, чем учиться на юриста или экономиста. \\\\
Да что вы говорите... А вы не слыхали, что в МИФИ есть факультеты А и К? И чем же должны заниматься их выпускники?
неправильно говорить, что он устроился на "достаточно высокооплачиваемую и серьезную работу" у фирмачей-распиловщиков и тут же ругать взяточничество.\\\\
Т.е. по вашему, что взятки вымогать в госконторе, что заниматься IT - разницы нет. Но сами однако же в сети сейчас сидите. Полагаете эта сеть вам с неба свалилась? Тады выкиньте комп, отключитесь от инета... Чего ж вы пользуетесь, раз оцениваете это наравне со взятками. И вы что же, считаете, что "фирмачами-распиловщиками" абсолютно все являются? А не слишком ли лихое обобщение?
Ну и кроме того, совмещение учебы с работой редко может идти на пользу учебе,\\\
А вот в 30е годы считали иначе. Полагали, что только совмещение работы с учебой даст и знания и опыт реальной работы. А если только просиживать штаны на лекциях, получаются теоретики, которые много знают, но ни хрена не умеют. И я вот с этой позицией 30х полностью согласен. Насмотрелся на теоретиков, которые не умеют сделать того, чему учат.
Знаете, Валерий Борисович, я никак не пойму, чем вы обосновываете свое право на крайние суждения и безаппеляционные поучения. Вы представитель особо успешных групп? Ваши ученики работают на страну? У вас какие-то особые достижения? Вроде, нет. А без реальных собственных успехов, поучения не выглядят слишком серьезно. Ничьи.
А вот в 30е годы считали иначе. Полагали, что только совмещение работы с учебой даст и знания и опыт реальной работы. А если только просиживать штаны на лекциях, получаются теоретики, которые много знают, но ни хрена не умеют. И я вот с этой позицией 30х полностью согласен. Насмотрелся на теоретиков, которые не умеют сделать того, чему учат.
------------------------------------
Полезность совмещения работы и учебы (особенно работы у станка и высшего образования, к примеру), это крайне спорный момент. Как для производства, так и для учебы. Не забывайте, что в 30-е стоял вопрос об элементарной грамотности населения. А освоить чтение и письмо или даже техникум занятие хоть и трудное для взрослого, но все же отличное от освоения тем же взрослым пяти разных курсов высшей математики за 4 семестра, не считая всего остального. И среднестатистический сравнительный уровень выпускников с дневного, вечернего и заочного отделений все ж разный. Я как бы поучился и на дневном, и на вечернем и разница, я Вам честно скажу, пугающая. Как в уровне студентов, так и в уровне преподавателей. Конечно, уникумы попадаются везде, но среднестатистически дневное отделение самое многообещающее.
Ляксею. Я отработал в школе в общей сложности около 10 лет. В советское время. помнится. специалист должен был после вуза отработать 3 года. так что диплом свой я окупил, и с лихвой. И мысль мою вы не поняли.Я шел учиться на научного работника -я же ясно об этом написал. не моявина, что после вуза не было у меня возможности в аспирантуру поступить. Дипломную работу, кстати. я защитил на "5". Этой отметки у нас удостоился только каждый десятый.... И не стоит про грузчиков. Я туда не от хорошей жизни пошел, а лишь когда дети родились, а зарплату (в то время крайне мизерную) ни мне, ни жене в школе не платили по нескольку месяцев. Я в то время в системе образования работал в трех местах (подрабатывал в техникуме и училище плюс школа), но выжить не было в принципе возможно. Кстати, большинство моих однокурсников так по специальности ни дня не проработали. Кто-то ушел в бизнес, кто-то вообще в сферы от истории весьма далекие... И сейчас, работая грузчиком. получаю на порядок больше, нежели ставка преподавателя.... Пару лет назал вернулся было в школу. Детей в ней мало , нагрузка мала, а ставка - 2600. Покрутись-ка... Не всем же дано, Ляксей, бизнесом заниматься, перепродажей или просто людей эксплуатировать. А от трудов праведных не наживешь палат каменных...
Стрельцу. Поверьте, я вас не осуждал нисколько. время такое... Но беда вот в чем - что при Брежневе, что сейчас, расплодилось огромное количество не желающих работать руками. и вообще работать. Скажите, зачем стране столько юристов? Или менеджеров? Или охранников? А их всех кормить, одеть-обуть надо, компьютерами обеспечить, на ночные клубы денежек дать и пр. да какая экономика это выдержит? Так, у нас в России, говорят, более 3 млн. охранников! Больше. чем численность армии! Дожили....
>>Губин: Я к тому, что учиться в МИФИ и потом идти в IT - не намного лучше, чем учиться на юриста или экономиста. \\
>Ляксей: Да что вы говорите... А вы не слыхали, что в МИФИ есть факультеты А и К? И чем же должны заниматься их выпускники?
Я не знаю тех факультетов. Если же они занимаются IT, то работать над развитием IT, т.е. творчески, до создания новых систем или обслуживания новых ответственных систем, а не комплексов компьютеров у "торговых" фирмачей, для чего не требуется учиться в МИФИ. В МИФИ учат высшей науке и технологии. Сдается мне, что совмещать учебу с работой можно только с работой по обслуживанию компьютеров, ну или продаж бухгалтерий. Соответственно, после этого хорошо устроиться означает пойти именно к ним. О чем следует сожалеть, хотя отвертеться от работы с ними и не удается. Каковую мысль я и провожу.
================
>> Губин: "неправильно говорить, что он устроился на "достаточно высокооплачиваемую и серьезную работу" у фирмачей-распиловщиков и тут же ругать взяточничество.\\
> Ляксей: Т.е. по вашему, что взятки вымогать в госконторе, что заниматься IT - разницы нет.
Вы пропустили после слова "заниматься" написать "у фирмачей". Если заниматься IТ у фирмачей, то это значит - помогать им в распиловке.Если же, скажем, в ВУЗе сисадмином, то это все же тоже не требует особо высокого образования. О чем также следует сожалеть. МИФИ создан для развития науки, техники и производства.
>Ляксей: Но сами однако же в сети сейчас сидите. Полагаете эта сеть вам с неба свалилась?
Она свалилась от труда практически разнорабочих и оборудования, купленного за границей. Вкладом МИФИ здесь не пахнет.
> Ляксей: И вы что же, считаете, что "фирмачами-распиловщиками" абсолютно все являются?
По сути практически почти все. Во всяком случае их же работу в СССР делало бы меньшее число людей и за меньшие деньги. Возможно, Вы не в курсе, как производится распиливание.
>>Губин Кроме того, совмещение учебы с работой редко может идти на пользу учебе,\
> Ляксей: А вот в 30е годы считали иначе. Полагали, что только совмещение работы с учебой даст и знания и опыт реальной работы. А если только просиживать штаны на лекциях, получаются теоретики, которые много знают, но ни хрена не умеют. И я вот с этой позицией 30х полностью согласен. Насмотрелся на теоретиков, которые не умеют сделать того, чему учат
Со мной это не пройдет. Нет ничего практичней хорошей теории. И при учебе проходится практика. А работа на стороне не по науке, а по "IT" типа ремонта компов или проведения проводов почти ничего не дает для образования.
Во всяком случае я всегда побивал практиков, когда брался за это.
Пример: Зашел я в 92-м в одно научно-промышленное заведение, посмотрел на их здоровую установку и советую: Вы, мужики, не старайтесь тут очень уж хорошо настроить, я вам могу на порядок лучше сказать, что у вас есть и без вашей точной настройки. Потому что смысл надо понимать и уметь обсчитать. И они поняли. Но потом дело развалилось, потому что им Гайдар денег не дал. Так с тех пор я и провожу провода.
>Ляксей: Знаете, Валерий Борисович, я никак не пойму, чем вы обосновываете свое право на крайние суждения и безаппеляционные поучения. Вы представитель особо успешных групп?
Не групп, а одиночек. Да.
>Ляксей: Ваши ученики работают на страну?
Мои ученики и я не работают на страну, потому что этой работы сейчас нет. Не требуется.
>Ляксей: У вас какие-то особые достижения? Вроде, нет.
А вот есть, и порядочно.
>Ляксей: А без реальных собственных успехов, поучения не выглядят слишком серьезно. Ничьи.
Я бы мог перечислить, но только скажу, что я по меньшей мере один из лучших в мире спецов в трёх принципиальных областях. Ну или четырех. Четвертая - самая слабая из них. Как раз недавно я звонил одному астроному, и он мне сказал: "А ты зваешь, мы адаптивную-то оптику привели в разум. Амцы построили телескоп, корректирующий только наклоны волнового фронта, и улучшили изображение в 10 раз. Это на основании наших исследований колебаний атмосферы в первой половине 80-х, показавших, что этот вклад - главный. А ранье пыжились корректировать более высокие аберрации. Столько статей и конференций было!
Можете посмотреть хотя бы оглавления моих книг на моем сайте www.gubin.narod.ru
Все они написаны помимо работы за зарплату. Других я не ставил. А посмотрите годы выпуска. Это я проводил провода, которые отнимали и отнимают у меня время, о чем я сожалею, но не загружают мозгов.
Вообще-то была еще пятая тема (по ядерной физике), которую я решил и закрыл.
Заодно там же можно посмотреть мою войну против насаждения в вузах и школах лженауки. Этого никто кроме меня не сделал бы.
ВОт такие дела.
Полезность совмещения работы и учебы (особенно работы у станка и высшего образования, к примеру), это крайне спорный момент\\\\\\\
Эти разногласия вряд ли моложе образования в целом. А вопрос - теория или практика, сродни вопросу о курице и яйце и я его решать не берусь. Я же сказал только, что в 30 е на это большей частью смотрели так-то и я с этим согласен. И не больше того.
И среднестатистический сравнительный уровень выпускников с дневного, вечернего и заочного отделений все ж разный.\\\\\\
Не уверен, что существует корректная статистика по данному вопросу. Скорее, чисто эмпирические наблюдения. А они у всех разные. Я, например, не нахожу, что студенты "вечерники" в массе слабее "дневников". У нас так не было. Что же до преподов, то у нас на вечернем состав был даже более сильный, чему были причины. Мне тоже и на дневном и на вечернем пришлось поучиться, так что мог сравнить. А еще я заметил, что в среднем "вечерники" чаще остаются в профессии чем "дневники", что скорее позитив. Но это тоже только мои наблюдения, так что не настаиваю.
Вы забыли с чего начался разговор. Я писал, что и сегодня можно найти нормальную школу, поступить без взяток в нормальный ВУЗ и попасть на нормальную работу. А вы стали доказывать, что все это не нормально, по сравнению с временами СССР или с неким идеалом. Но я и не сравнивал ни СССР ни с идеалом. По сравнению с СССР у нас все ненормально, но это не означает, что В СЕГОДНЯШНИХ РАМКАХ нет более и менее нормальных занятий. Да, "фирмачи" - плохие. Но иного сегодня нет. Госструктуры сплошь и рядом еще хуже и работать на них ничуть не почтеннее.
для чего не требуется учиться в МИФИ. В МИФИ учат высшей науке и технологии.\\\\\\
Зайдите на сайт МИФИ и посмотрите чему там учат. Можете написать ректору и предложить изменить программы обучения, возможно он вас и послушает, хотя сомневаюсь. Опять вы в каких-то идеальных эмпиреях витаете. А людям приходится сегодня жить.
Если заниматься IТ у фирмачей, то это значит - помогать им в распиловке.\\\\\\
Сейчвас вся страна, в общем, "фирмачовая". Ну, можно еще уйти в лес и жить там натуральным хозяйством.
Она свалилась от труда практически разнорабочих и оборудования, купленного за границей. Вкладом МИФИ здесь не пахнет\\\\\\
Пес его знает, где чем пахнет. Для этого надо очень хорошо знать все технологии и что откуда взялось. Но, подозреваю, что сеть не только разнорабочими существует. Если неправ, пусть Морозов или Лэйк поправят.
Со мной это не пройдет. Нет ничего практичней хорошей теории. И при учебе проходится практика.\\\\\\
См. ответ Морозову. А практика та, при учебе - лучше не надо.
А работа на стороне не по науке, а по "IT" типа ремонта компов или проведения проводов почти ничего не дает для образования.\\\\\
Для образования может и не дает, а вот для применения результата образования дает очень много.
Но потом дело развалилось, потому что им Гайдар денег не дал. Так с тех пор я и провожу провода.\\\\\\\
Вот реальный результат ваших теоретических знаний.
Амцы построили телескоп, корректирующий только наклоны волнового фронта, и улучшили изображение в 10 раз. Это на основании наших исследований \\\\
А также реальный результат ваших исследований
Возможно, Вы не в курсе, как производится распиливание\\\\\
Ох, знали бы вы, насколько в курсе.
Заодно там же можно посмотреть мою войну против насаждения в вузах и школах лженауки. Этого никто кроме меня не сделал бы. \\\\\\
И каков результат? Лженаука повержена? Или ей от вашей войны ни горячо, ни холодно?
Вы представитель особо успешных групп?
Не групп, а одиночек. Да.
Ляксей: У вас какие-то особые достижения? Вроде, нет.
А вот есть, и порядочно\\\\\\\\
Я не про квалификацию и профессиональный уровень. Ими не только вы можете похвастаться. Я про социальные успехи, про социальный результат. А он таков, что и вы, с вашей физикой и я, со своей историей сидим в одной луже. И это стоит признать, а, сидя в луже, делать вид, что вы в белом фраке - все рано никто не поверит. Так что нечему нам с вами особо мОлодежь учить. Еше раз, медленно и печально - НЕЧЕМУ. Были бы вы руководителем современного физического суперцетра, или хотя бы кем-то вроде Алферова, иной вопрос. А так, увы.
Единственно, что мы можем, это не давать врать про жизнь в СССР, попытаться хоть как-то доносить правду о нем, противостоять вралям, снова и снова счищать грязь и плевки подонков. Т.е. быть не учителями, а компетентными свидетелями.
Эти разногласия вряд ли моложе образования в целом. А вопрос - теория или практика, сродни вопросу о курице и яйце и я его решать не берусь.
------------------------
Это смотря, что мы рассматриваем. Вообще последовательность "фундаментальные исследования" --> "прикладные исследования" --> "инженерные решения" --> "производство" никто не отменял. И в каждой из этих составных частей есть своя теория и своя практика.
Я, например, не нахожу, что студенты "вечерники" в массе слабее "дневников".
------------------------
Поясню, что имеется в виду. Программа дневного отделения по определению более обширная и спрос строже. Во всяком случае у нас преподаватели вполне различали дневное отделение и вечерние. Вплоть до сложности вопросов на экзамене. За один и тот же по уровню ответ, вечерник получит "уд", дневник - "неуд". Да и фразы типа "у меня такие задачи даже вечерники решают, так что Вам сам Бог велел" говорят сами за себя. Конечно, халявить можно и на дневном, и на вечернем. Но тогда и вопрос надо ставить иначе: а зачем люди вообще приходят учиться в ВУЗ? Получить знания или получить бумажку?
Пес его знает, где чем пахнет. Для этого надо очень хорошо знать все технологии и что откуда взялось. Но, подозреваю, что сеть не только разнорабочими существует. Если неправ, пусть Морозов или Лэйк поправят.
---------------------------
Ну вообще-то, много ног растет из физики твердого тела. :) Кстати, раз уж речь зашла о МИФИ - Исаев таки выпускник этого ВУЗа, да. :)
См. ответ Морозову. А практика та, при учебе - лучше не надо.
---------------------------
Ляксей, родители мои в бытность свою студентами попали под хрущевское нововведение: студенты (дневное отделение) работают на заводах. Два раза в неделю, ЕМНИП. Теория и практика сливаются в экстазе. В общем, что могу сказать? У обоих впечатления негативные, хотя Станкин и МИЗ вроде как сопрофильные теория и практика. Объяснять, почему негативные?
И в каждой из этих составных частей есть своя теория и своя практика.\\\\\\
Есть.
Программа дневного отделения по определению более обширная и спрос строже.\\\\
Программа у нас была один в один (не помню программ и учебников специально для вечерников). А спрос по разному. Были и такие, что вечерников гоняли жестче, были кто мягче, были, что вообще никого не гоняли, были "звери" ко всем.
Но тогда и вопрос надо ставить иначе: а зачем люди вообще приходят учиться в ВУЗ? Получить знания или получить бумажку?\\\\\
Меньшая часть приходит за знаниями, еще одна меньшая часть за бумажкой, остальные за некоторыми знаниями (для каждого своими) и бумажкой. И ничего вы с этим не сделаете. Потребность в специалистах значительно выше, чем количество алчущих высокой мудрости. Я, кстати, свою нынешнюю специальность в ВУЗе прогулял почти целиком (были такие возможности), но ничего, справляюсь как-то. Самое смешное, что для пары тех, кто ее мне преподавал, остепененных, блин, уже, блин, доцентов, я через несколько лет после окончания проводил нечто вроде мастер-класса. Один из них сейчас почти первое лицо в нашем ликбезе, а второй где-то там политоложествует. Там трындеть достаточно. Выяснилось, что учить они умеют, а делать - нет. Это разные профессии. Эти орлы знают до фига всего лишнего, но не знают того, что нужно. Собственно, они и документов реальных, в их реальном существовании, практически не видели. зато могут навыдумывать кучу фантастических методик, от которых практики потом пацтулом.
Исаев таки выпускник этого ВУЗа, да. :) \\\\\
Интересно, отчего технари и естественники массово ходят в гуманитарии, а вот обратного я не знаю. Шли бы сразу.
родители мои в бытность свою студентами попали под хрущевское нововведение: студенты (дневное отделение) работают на заводах.....У обоих впечатления негативные....Объяснять, почему негативные?\\\\\
Не надо, можно догадаться. Почти все хрущевские нововведения такие же. Не потому, что нововведения, а потому, что хрущевские. Да и не нововведения это, просто по разному в разное время реализовывалось. А что происходит, когда альтернативно мыслящих учат богу молиться, известно. Такого понанововводят, что любой враг народа обзавидуется. Независимо, что в основе, позитивная идея или негативная, результат будет одинаков.
Сергей, давайте все же завяжем с этой темой. Все ходы в ней давно известны и повторены уже миллион раз. Можем повторить их еще раз и остаться при своем. Давайте сразу там останемся, без траты времени.
Программа у нас была один в один (не помню программ и учебников специально для вечерников).
-------------------------
И часы один в один? Меня терзают смутные сомненья, что расписание дневного отделения просто невозможно впихнуть в вечернее. Поэтому его сокращают, да. Все-таки есть разница: шесть дней в неделю по четыре пары или четыре-пять дней в неделю - по две-три.
И ничего вы с этим не сделаете.
-------------------------
А я и не собираюсь ничего с этим делать. Я костатирую факт. Люди идут в ВУЗ именно что за какими-то знаниями и за вполне конкретной бумажкой, открывающей впоследствии многие двери.
Выяснилось, что учить они умеют, а делать - нет. Это разные профессии.
-------------------------
Иногда они все-таки совпадают. :)
Интересно, отчего технари и естественники массово ходят в гуманитарии, а вот обратного я не знаю.
-------------------------
Это как раз понятно. С такой базовой подготовкой, как у технарей, и в гуманитарных науках не пропадешь (если, конечно, есть подготовка и есть мозги, а не просто желание зажечь что-нибудь этакое, что тоже место имеет). А вот обратное - не больно-то верно.
Сергей, давайте все же завяжем с этой темой. Все ходы в ней давно известны и повторены уже миллион раз. Можем повторить их еще раз и остаться при своем. Давайте сразу там останемся, без траты времени.
--------------------------
Да легко. :)
Меня терзают смутные сомненья, что расписание дневного отделения просто невозможно впихнуть в вечернее. Поэтому его сокращают, да.\\\\\\
Так кому ж тут сложней приходится? Билеты-то на экзаменах одни будут. А отмазки, типа - вы нам этого не рассказывали, у нас не засчитывались. Обязательная литература, она и есть обязательная. Шесть часов тебе будут ее разжевывать, или два, дела это не меняет. Учитесь, типа, сами разбираться. Мне на вечернем, помню, даже больше понравилось. Там не столько жевали, сколько давали структуру, методики, алгоритмы. Хотя на дневном веселее, конечно, было учиться. Да и всякого интересного факультатива намного больше было.
Это разные профессии.
-------------------------
Иногда они все-таки совпадают. :) \\\\\\
Именно, что иногда.
С такой базовой подготовкой, как у технарей, и в гуманитарных науках не пропадешь (если, конечно, есть подготовка и есть мозги, а не просто желание зажечь что-нибудь этакое\\\\\\
Скорее, зажечь. Не видел кондиционных работ, выполненных технарями (исключение Гумилев). Литераторы есть, и неплохие. А историки, филологи и т.д. выходят только типа Мухина, Кара-Мурзы или солжа (не к ночи будь помянут) т.е. не историки, а исторические публицисты, что не одно и то же. Разоблачевщики, большей частью. Вот посмотрите, специалистов Панарина или Кожинова читать скучновато, хотя пишут они очень по делу. А металлурга Мухина или химика Мурзу - со свистом, хотя первые серьезнее на порядок. Да и базовой гуманитарной подготовке у технарей неоткуда взяться, хотя, конечно, получить второе гуманитарное можно без проблем, но не помню, чтоб это массово было.
Гы, я тут книжицу некоего Марка Солонина (он вроде на Милитере тусуется) посмотрел. Ежели это история, то я Галина Уланова. Хотя и фактуры, вроде, натолкал, но слепил в такую несъедобную кашу, что не переварить. Вот вам и базовая подготовка.
Так кому ж тут сложней приходится? Билеты-то на экзаменах одни будут.
-----------------------------
Из собственного опыта - дневникам. Потому что билеты-то может и одинаковы, а спрос - разный.
Скорее, зажечь. Не видел кондиционных работ, выполненных технарями (исключение Гумилев). Литераторы есть, и неплохие. А историки, филологи и т.д. выходят только типа Мухина, Кара-Мурзы или солжа (не к ночи будь помянут) т.е. не историки, а исторические публицисты, что не одно и то же.
-----------------------------------
Да необязательно. Свирин (история советского танка), Исаев (От Дубно до Ростова, Берлин 1945), Шеин (Танки ведет Рыбалко, 1 Гв. тбр в битве за Москву). Последний тоже, кстати, из МИФИ. Да и я вот, к лету, надеюсь разродиться статьей на рабочую тему "5-й танковый корпус в Двинской операции. Опыт наступления". Узнаем, наконец, куда танки девались. :)
Гы, я тут книжицу некоего Марка Солонина (он вроде на Милитере тусуется) посмотрел.
Ежели это история, то я Галина Уланова. Хотя и фактуры, вроде, натолкал, но слепил в такую несъедобную кашу, что не переварить. Вот вам и базовая подготовка.
--------------------------------
Дык, Марк Семеныч - личность известная. А хотите, я Вам еще некоего Александра Ясько подкину? Хуманитарий, между прочим. :)
И часы один в один? Меня терзают смутные сомненья, что расписание дневного отделения просто невозможно впихнуть в вечернее.\\\\
Да ,его и не впихивают! Просто я в своём ВУЗ-е на вечернем учился 6 лет, а не 5 или 4,как на дневном (на разных факультетах было по разному) , вот и всё.Часы учебные тоже один в один(Только без физкультуры,колхоза и.т.д.), и в дипломе пишется очная или заочная форма обучения, а не дневная и вечерняя.
/// «Скажите, зачем стране столько юристов? Или менеджеров? Или охранников?»///
Не предлагается другая работа. Либо паши как негр на плантации, получай копейки и об тебя будут ноги вытирать, либо рынок услуг. Юристы, экономисты и охранники, это требования времени, (вопрос в уровне подготовки, но вообще их сегодня требуется много), потому что, наплодили законов и запутали их. Цветет коммерция и рынки, а уровень преступности, толкает каждое предприятие, фирму и даже школу иметь своего охранника. Еще востребованы дизайн и информационные технологии.
Остальное не нужно или почти не нужно. Если Вы откроете журнал с вакансиями, то сразу увидите, кто там нужен, кто нет.
Можно регулировать, количество мест в ВУЗах и востребованных специалистов. Если государство хочет это регулировать и ему это надо, оно будет регулировать. Если не хочет, оно пускает все на самотек, и студентам предлагается обучение, можно сказать, для себя и за свой счет. Но, так или иначе, заканчивая институты, люди работают, хотя и чаще не по специальности. Никто не обеспечивает работой. Сам ищи. Из моих бывших сокурсников, по специальности устроилось, где-то около 10-15 процентов, остальные работают не по специальности. Те, кто, даже долго ищет работу, почти не пользуются биржей труда. Толку от нее крайне мало, потому что там предлагают самое низкооплачиваемое, где еще и 10 шкур сдерут, что может подойти только начинающим и на время.
///«А их всех кормить, одеть-обуть надо, компьютерами обеспечить, на ночные клубы денежек дать и пр»///
Наше государство не кормит, не одевает и не обувает, даже тех, кого кормить и одевать его прямая обязанность. А уж что б компьютерами обеспечить – это вообще из области фантастики. Мне государство за эти годы точно копейки не дало. Даже наоборот, когда было что забрать, забирало. Я ему вообще ничего не должен. На учебу либо сам зарабатывал, либо родители давали. А за школьное образование еще оно мне должно осталось, потому что родители налоги платили исправно и на школьные нужды платили, а в результате ничему не учили и нервы детям трепали. Это о моей бывшей школе сказано: «что нас не убивает, то закаляет».
На рынке услуг господствуют частные фирмы, поэтому государство вряд ли выделяет хоть копейку из бюджета на содержание лишних специалистов. Чаше всего бывшие студенты не найдя работы по специальности идут не по ней и все.
В охранники вообще бегут из государственных структур и получают гораздо больше от частников, чем от государства.
А деньги бюджетные улетают на армию чиновников, которых в РФ гораздо больше, чем в СССР (и их, обычно дурацкие инициативы, где средства разворовывают).
Не народ висит на шее у государства, а государство на шее у народа.
То, что Вы говорите, про содержание лишних специалистов было бы совершенно справедливо для другой экономики, где государство реально управляет и регулирует, но не где любые государственные должности просто сделали источником личных доходов.
///«огромное количество не желающих работать руками. и вообще работать»///
Ну а с чего бы желать работы, ради работы? Тем более сегодня.
ИМХО желание работать у нормального человека, может появиться в двух случаях:
1. Когда есть осознание того, что работаешь на свою страну, а не чубайсятам в карман (тогда и черной работой не побрезгуешь) при этом, конечно, должно быть разное отношение к хорошим и плохим работникам. – Этого сегодня нет.
2. Когда, работа нравится. Ну, фанат своей работы. Хочется добиться успеха, и принести пользу своим трудом. По возможности оставить о себе добрую память. – Это сегодня большая редкость.
Еще, правда, бывает «скучно без дела сидеть» и «надо карьеру делать».
Все остальное работа, потому что надо на что-то жить.
Огромное количество не желающих работать (особенно сегодня), на тех условиях, которые предлагаются – это вполне нормальное явление. Странно было бы, если б было наоборот. Неужели Вы бы одобрили, если б все побежали с энтузиазмом строить заводы неизвестно кому и сеять поля, что б ЕР и ВВП своими достижениями похвастаться могли? По-моему, пусть жнут, что посеяли.
В былые времена они заверяли, что при их капитализме (в отличие от социализма) все будут работать с радостью. Даже я еще помню аргументацию, что «СВОЕ» это не «ОБЩЕЕ». Они только забыли, что где «свое», там и «чужое». И, как показала практика, работать на «чужое», хочется еще меньше.
"Юристы, экономисты и охранники, это требования времени, (вопрос в уровне подготовки, но вообще их сегодня требуется много), потому что, наплодили законов и запутали их. Цветет коммерция и рынки, а уровень преступности, толкает каждое предприятие, фирму и даже школу иметь своего охранника."
============================
Не надо думать, что это "требование времени" - стихийное.
Плодили и запутывали законы в том числе и для того, чтобы занять большое число "юридически мыслящих людей" ловлей рыбки в мутной воде. Таков ихний капиталистический паттерн.
"Необходимость" охранников, которая на поверку сейчас эфемерна, сооружали в головах в преддверии сокращения армии, чтобы занять высвобождающихся и молодых, "годных к строевой". Их же втягивают и в формирования органов внутренних дел, одновременно шельмуя последние, чтобы не стали государствообразующей силой.
Очень расплодили компьютерные и веб-услуги, которые в таком количестве и качестве без искусственного культивирования - ничем экономически не обоснованы. Но надо занять молодые мОзги, подкупить, прикормить.
Есть цитата: «в наиболее испорченном государстве, наибольшее количество законов». Автор:
Стрелец 29.11.07 02:51 Сообщить модератору
Но думается, запутывали их не для того, что б кого-то занять:
Если брать, например, юристов…
То они в основном рыбку никакую не ловят, а советуют, как действовать, что б не попасться самому, или чтоб решить проблему. (Это правоохранительные органы рыбку ловят). Тем более сейчас самые востребованные спецы по гражданскому праву. Если даже на время забыть про коррупцию, то ясно, что и сам закон – это препятствие. Знающий как его обойти, или что можно, а что нельзя заранее, окажется в выигрыше против того, кто не знает. Если законы простые, то любой человек без специальных знаний может поискать что к чему и не очень сложную проблему решить сам. А если законы запутанные, с множеством лазеек, то нужен только профессионал, причем в конкретной области. Ясно, что таких профессионалов могут позволить себе люди состоятельные. Это и еще одна из причин, почему деньги к деньгам липнут, а юристы востребованы. Хотя «нашего брата» все равно гораздо больше, чем требуется.
Но цель запутывания законов не «юридически мыслящих занять», а реализовывать на практики «друзьям - все, врагам – закон». Хотя те, кто в ГД, не читая, жмет кнопки, вряд ли задумываются об этом. Наиболее реальной причиной, такого ералаша в законодательстве мне представляется то, что крупные капиталисты (монополии) лоббируют внесение тех или иных поправок и принятие нужных им законов в своих интересах, а дума не задумываясь принимает. (От чего бы задумываться, когда злато, серебро в карман течет). Поэтому на очень многие статьи, находится куча оговорок и дополнений, обычно в других статьях или законах.
С охранниками, тоже... Их нанимают в основном частные фирмы, а им есть что охранять. Это население можно запугать террористами и вынудить установить на каждой двери код, а фирмы их устанавливающие будут радостно подсчитывать прибыль. Владельца банка, казино, магазина, офиса и т.д. не вынудишь нанимать охранника, если он ему не нужен.
Мне вообще думается, что на занятость населения и обеспечения его работой, нашим «государям», по большому счету, плевать. Если уж их не волнует, что разрыв между богатыми и бедными в два раза превышает критический, после которого рекомендуют ждать социального взрыва, то видимо они думают, что в случае чего успеют свалить и пусть хоть потоп.
Но сегодня они чувствуют себя относительно спокойно, потому что видят, что народ их хоть и ненавидит, но слишком разделен. Вот за «разделяй и властвуй» явно стоит лапа кремлевских и заокеанских политтехнологов.
Совершенно верно. Все эти "пожелания" надо записывать (лучше всего на видео, но хотя бы диктофон) и сразу - в сеть. И ссылочку на какой-нибудь приличный читаемый сайт поместить. Нельзя на русский - к нам давайте. У нас на Майдане (http://maidan.org.ua/) такое помещают без вопросов, там иногда до половины статей из России.
Обычно на любителей ЦУ это действует. У нас уже отучились, во всяком случае, пасть открывать.
" Но думается, запутывали их не для того, что б кого-то занять: "
========================
Не надо сеять наивность.
Не надо представлять дело так, что, преследуя частные и сиюминутные цели, бандреформаторы РФ не имели в виду общих и стратегических.
В чем смысл скрытого управления?
В том, что управляемый его не замечает. Он думает, что все происходит само собой, а не по чьей-то хитрой воле.
Злые чеченцы устроили в Москве взрывы - и власти ПРИШЛОСЬ завинчивать все демократические гайки.
Те самые гайки, которые с таким энтузиазмом и совсем-совсем стихийно отвинчивали при Е.Б.Н. - не столько свобода правды, сколько культ гомиков, киллеров и рэкетменов, информационная гегемония маргиналов,
одновременно - вполне вроде бы рыночная и очень интересная для молодых мОзгов смена жуткого количества поколений компьютерных процессоров, на которой много лет много фирмешек зарабатывали много денег - все это чисто случайно и никак не взаимосвязано, потому что каждый играет за себя, и никакого стратегического планирования нет, потому что не может быть никогда...
Но кому-то мешала РАО ЕЭС, ох как мешала. Ее сломали без всякой тактической причины, чисто по стратегическим соображениям, которые от людей скрыты, поэтому с РАО ЕЭС они ни хрена не поняли.
Они и с пенсионной реформой не поняли, и с реформой ЖКХ - потому что подсовывали им сиюминутные аргументы, а держали в кармане совсем другие.
Злой Бен Ладен устроил в америке диверсию, и америке НИЧЕГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ, КАК
завинчивать гайки по всему миру...
Для начала процитирую Стрельца: "Либо паши как негр на плантации, получай копейки и об тебя будут ноги вытирать, либо рынок услуг." В том-то и дело. есть старая поговорка - "болтать - не мешки ворочать". Любая работа руками - это прежде всего соленый пот. Вот, скажем, электрик. Кабель подключать - это как? А тянуть его? А подсыпку, а прочее? Или слесарь на заводе? В цеху шум, звон, а ты бормашинкой зачищаешь сварочные швы( помню УПК).И так 8 часов в день! Несладко. Или стройка? пашешь - да. Но на тех же стройках - если о деньгах - вполне прилично можно получать. так, скажем, для Сталинграда сегодня 20 тысяч в месяц - очень неплохая зарплата. О помыкании не будем. И о вытирании ног - тоже. В Сталинграде до уровня таджиков еще не доросли. И в советское время люди на предприятиях и в колхозах потом заливались.... Однако не идут... тяжело. Я, помнится, здесь на форуме просто описал армейские будни, так тут такой шум поднялся - вот, мол, какие тяжести солдатикам приходилось претерпевать. А это обыкновенно для любой армии. Точно так же и с работой. Многие считают, что работа - это просто отбывание рабочего времени. нет, работа - это создание нового. С пОтом соленым. А молодежь ныне разучилась работать. Школа приучила их в первую очередь сидеть. Вот они и сидят... А те же дома, в которых ныне в основном новые русские живут, России еще пригодятся. Пройдет время, туда и рабочие въедут... У меня брат на "Красном Октябре" сталь варит. Тоже не нужно? Асфальт класть не нужно? Конфет на конд.ф-ке им. Ленина выпускать не нужно? Завод медоборудования тоже не нужен? А Химпром? вот кто точно не нужен россии - это тот же юрист и охранник! Юристов столько наштамповали, что на 50 лет вперед хватит.... Создать из них армию строителей, пустить на прокладку дорог в Нечерноземье - вот это дело!
О то, что сейчас даже в школе охранники - так это результат запугивания населения. Додуматься - в обувном магазине - охранник! Лет 20 назад такое скажи - народ бы со смеха помер... Иеще цитирую Стрельца: "Владельца банка, казино, магазина, офиса и т.д. не вынудишь нанимать охранника, если он ему не нужен." Однако там этих охранников почему-то в избытке... Мода такая. наверное....
А вот о желании работы вы, Стрелец, не правы.... некий у вас идеализм в этом. Кушать захочешь - пойдешь работать, как миленький... Так, скажем, работа грузчика или дорожного рабочего - кому она может понравиться? Или шахтер - одними словами о нужности родине угля людей в шахту не загонишь...И словами о пользе Родине на такие работы никого не приманишь. нужен стимул - тот же материальный. Советская власть, кстати, удачно сочетала принцип материальной заинтересованности и агитацию - вспомните вербовочные плакаты на Дальний Восток. А тем же грузчикам платила неплохо. Пример - 1989 год. Директор Волгоградского винзавода получал 250 рублей. грузчик склада готовой продукции - 320....
///«Он думает, что все происходит само собой, а не по чьей-то хитрой воле»///
Воля то хитрая есть. Как корыстная, так и не выпустить ситуацию в России из под контроля заинтересованных лиц. Просто есть негативные явления, которые являются следствием этого, а не самоцелью. Запутанные законы одно из таких. Нельзя сделать ясные четко сформулированные законы, что б при этом оставалась куча лазеек для «хозяев жизни».
Что касаемо терактов, то я почти уверен, что за чеченцами стояли высокопоставленные управленцы и спецслужбы. Кто конкретно, мы это не можем сказать точно. Но то, что большую часть терактов проморгать можно только НЕ случайно, (протащить оружие, перевести гигантские средства, обучить боевиков и т.д.) Тут сомневаться трудно.
И еще раз повторю что если капиталисту НЕ ВЫГОДНО, он не наймет не юриста не экономиста, не охранника (тем - более они даже отбор частенько устраивают). Я не понимаю противоречивые утверждения: то «в стране преступность высокая и жить не спокойно», а то «все нормально, охранники лишни. Их так просто от нечего делать нанимают, что б места рабочие дать. Преступность миф». Такие словесные «контрасты» больше «демократам» к лицу.
Да. Создана определенная система, весьма дрянная и создана специально, но повышенная преступность, запутанные законы, тысячи мелких бесполезных частных фирм и д.р. просто ее неотъемлемые атрибуты. Не потому, что у государства была цель это все создать и кого-то занять, а потому что это не могло не появиться.
Не надо возводить врагов в ранг «абсолютного зла», у которого каждый, даже самый мизерный ход целенаправленно просчитан. Вы им делаете честь.
Это напоминает как в каком-то фильме, (вроде «Настя») бабуля ворчала: «Люки на дорогах по - открывали специально, что б люди в них падали».
Но в плане намеренного регулирования и создания системы в том виде, в каком есть, Вы правы. Просто в гигантской сосульке на крыше подъезда можно видеть только плохую работу коммунальных служб, а не план путина по пополнению травм пунктов гражданами России.
(Надеюсь меня не обвинят в симпатиях к путину)… шучу.
///«20 тысяч в месяц - очень неплохая зарплата»///
Ни на одной черной работе больше 8 мне не давали. Но маленькая зарплата ладно, хуже, когда и такой не дают. Правда, когда у меня появились какие-то юридические знания, даже на черной работе уважение прибавилось. Особенно, когда я пришел выколачивать свою зарплату с уголовным и трудовым кодексом. Хоть и законы у нас противоречивые, но их цитирование, действует неплохо. Особенно, когда цитирует москвич с пропиской.
/// «О помыкании не будем. И о вытирании ног - тоже»///
Напрасно, напрасно. Вам повезло, а я сталкивался. Правда, я в обоих случая просто увольнялся. Мог себе позволить, все-таки не бесправный приезжий без крыши над головой.
/// «А молодежь ныне разучилась работать»///
Да я и не помню, что б учили.
///«Школа приучила их в первую очередь сидеть»///
Не только. Меня там научили еще драться, ругаться, врать, отучили на долго брать в руки книги, пытались научить правильно, подлизываться к учителям. Кое, какие уроки я позднее позабыл, но в целом ничто не проходит бесследно.
/// «А те же дома, в которых ныне в основном новые русские живут, России еще пригодятся. Пройдет время, туда и рабочие въедут...»///
Тогда я предпочту работать над тем, что б рабочие туда поскорей въехали, а так пока я такой перспективы не вижу для рабочих. И еще неизвестно, как они туда въедут. Может, будет гражданская и дома с землей сравняют.
Алекс, скажите, я мог позабыть, но по-моему, это Вы около года или двух назад говорили, что те кто работает на этот строй поступают плохо (там были разные специальности), или что-то в этом роде. Я могу ошибиться, если скажите «нет», готов поверить на слово.
///«Асфальт класть не нужно? Конфет на конд.ф-ке им. Ленина выпускать не нужно? Завод медоборудования тоже не нужен? А Химпром?»///
Поскольку мне не нравится эта власть, я вообще за саботаж работы, тогда недовольных, появилось бы столько, что и ЕБН не снилось, но понимаю, что не готовы мы пока к этому и нет лидеров. Приходится терпеть, но энтузиазм Ваши аргументы у меня не зародят. Работать то я работаю, но ничего не могу поделать. Энтузиазма нет.
Правда, в пику аргументам о ненужности других специальностей поинтересуюсь: А кто там подсчитывает зарплаты, траты на производство, прибыль? Кто там следит за соблюдением трудовых договоров и подписанных соглашений? Кто сопровождает инкассаторскую машину или непременно присутствует в банке при денежных операциях? (зарплаты, траты, прибыль, долги, кредиты)? И думаете, здесь не задействованы компьютеры или хотите сказать, что любой дурак, за него сядет и будет профи?
/// «Юристов столько наштамповали, что на 50 лет вперед хватит»///
1.Вы сами писали, что юристов наштамповали плохих. Значит, скажем прямо: нужны, но поменьше и хорошие.
2.На 50 лет не хватит, максимум на 20. А у ж если смена строя (вдруг), то меняется и законодательство, значит, нужна будет и серьезная переподготовка.
За юристов вообще не волнуйтесь. Если юрист нашел работу, значит он нужен. Если не нашел или не захотел, значит станет не юристом, а кем-нибудь «более полезным». А умение маломальский ориентироваться в законах в наши дни не помешает. Если будет смена строя, многих юристов вообще привлекут к составлению нового законодательства.
/// «Создать из них армию строителей, пустить на прокладку дорог в Нечерноземье - вот это дело!»///
Поощрим рабский капиталистический труд???
/// «Что сейчас даже в школе охранники - так это результат запугивания населения»///
Есть маленько. Беслан например. Но вообще в моей бывшей школе охранника наняли против учеников видимо. При мне еще проходила информация о торговле наркотиками, а году в 99 ЕМНИП, чуть не погибла девочка, когда ей на голову с 3-го этажа сбросили железный стул. После прихода охранника, говорят, стало спокойней.
///«Додуматься - в обувном магазине - охранник!»///
В обувном магазине есть не только обувь, но и касса, а поскольку обувь стоит не мало, деньги в кассе тоже не маленькие, хотя это зависит от масштабов магазина. А уж драку в магазинах сам пару раз видел, правда, обе в продуктовом. И как берут товар и не платят. По этому в крупных магазинах и нанимают охрану.
/// «Кушать захочешь - пойдешь работать, как миленький...»///
Так я и работаю. Просто честно признаюсь, что так работать можно не за совесть, а за деньги, а Вы жалуетесь на то что «не хотят работать». Вот я и говорю, да не хотят, но работают и естественно ищут по выгоднее. Что ж на это обижаться.
В общем, пока я не вижу перспектив прихода к власти не рабочих не крестьян, не государственно мыслящих. Не исключено, что когда появятся такие перспективы, все, что там настроили, будет разворовано «элитой» которая на вашем поту будет только крепнуть.
Я простите, лучше умру, чем лишнюю каплю пота для этих скотов пролью.
С энтузиазмом работать можно, тогда, когда видишь необходимость или полезность этого, а когда видишь вред, не получится.
Ну, не вижу я пользы от моего «страстного желания работать», а значит, его у меня нет. Не потому что мне миллионы нужны, а потому что уверен, что моя добровольная, копеечная работа - косвенная помощь, тем, кто страну и грабит. Вынужденная - это одно дело, а добровольно, так работать не буду. Поверьте, Советскому Государству, особенно на заре его жизни я б сделал, все, что в моих силах.
И по правде говоря, я не понимаю, почему у вас к умственному труду такое пренебрежение, оно вроде у меня, как у двоечника должно быть, а нее у Вас. Если представить на минуту, что государство у нас нормальное, то неужели Вы считаете, что хорошие специалисты, даже если их будет больше чем надо ему нужны меньше чернорабочих? ИМХО любые знания, что технические, что законов, что экономики, могут быть бесполезны или полезны, но не повредят, даже если по специальности не работаешь.
Но вот о школе. Сейчас до сих пор поддерживается некий миф об учителях, о тяге к знаниям и пр. Школа - это то, с чего началось разложение государства. Вспомните предтечу перестройки - т.н. школьную реформу с 1984 года. Дореформировались... сейчас в школах отметки не ставят, их РИСУЮТ. продолжают рисовать и в вузах...Да начиная с 1958 года, когда было введено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, школа начала разлагаться... Сейчас - пик разложения. Ученики не учат, не учат. не учат! государством сделано все, чтобы отвлечь их от учебы, начиная от телевидения и заканчивая дурацкими играми в комп!Дети разучились трудиться. А учителя ничего не могут сделать. И в массе своей не хотят! да и отбивает охоту огромный объем материала. специально сравнил - в советской школе объем параграфа по истории в 9-м классе - около трех страниц. выучить реально... Сейчас - порядка 6-7 страниц. выучи-ка.
Кстати. об учителях. работал в нескольких школах. Все, кердык. Учителя кончились как таковые. нет правил без исключений, но повторю еще раз - учителя кончились... Их правильно как в 20-е годы называть - шкрабы - школьные работники....
Сообщение отредактировано модератором lyaksey 30.11.2007 09:53
обзор буржуазной концепции "школы двух коридоров", выработанной аж в конце ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА
Разлагаться - не подходящее слово.
В СССР - нормальное общественное заинтересованное внимание к школе.
У антисоветчиков - это осознанное преобразование, хорошо завуалированная сегрегация образования.
Нечто подобное показано в "Республике ШКиД" - "не женитесь на-а-а курсистках, они толсты ка-а-ак сосиски!" - изучаем городской фольклор...