Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Тайга золотая - 03:39 (856Kb) "...Звени, золотая, шуми, золотая, моя золотая тайга..." Классика советского лирико-патриотического жанра. Пожалуй, единственная песня в исполнении Каменного, которая ему действительно удалась. Музыка: Венедикт Пушков. Слова: Александр Прокофьев. 1936г. Исполняет: Геннадий Каменный и Гос. Орк. Скачано: 16718 раз
Должен сказать, что в этом исполнении главную роль играет не певец, к творчеству которого я отношусь прохладно, а именно Государственный Оркестр Русских Народных Инструментов. В классическом варианте, где поёт Георгий Виноградов, играет эстрадно-джазовый оркестр, что, на мой взгляд, как-то портит эту песню. А вот в таком более "народном" стиле "Тайга золотая" звучит потрясающе. И интересно то, что песни такого стиля появились только в период войны, а это 1936-й год!
В записи великого Виноградова ему аккомпанирует орк. Кнушевицкого. И оркестровка и исполнение оркестра страшно грубые и безвкусные, совершенно не в лирическом характере песни и в явном контрасте с гениальным и точным солистом. А в исполнении Каменного всё хорошо, кроме неинтересного голоса и скучной, невдохновенной интерпретации солиста. Что поделаешь, в искусстве абсолютное совершенство - явление редкое.
Что касается инструментального состава - мне показалось, что состав оркестра весьма не однороден.
Здесь и народный состав и некоторые инструменты симфонического оркестра (виолончель, скрипки) также присутствуют.
Инструментовка, лично мне, понравилась, но трактовка самой песни - прекрасной песни - совершенно не понравилась.
Хотя, у меня отношение к Г. Каменному не однозначное.
Иногда он убеждает. Но бывают моменты (как в этой песне) совершенно не соглашаешься с ним. Темп на столько замедлен, что порой хочется выть от тоски и безысходности. Именно так я понял интерпретацию этой песни Г. Каменным.
А, возможно это ему "навязано" дирижёром, что ещё хуже.
Ещё раз ловишь себя на мысли, что вокалисты прошлых лет (в песенном творчестве), были куда более стабильны в правильности выбора решения по интерпретации той или иной композиции.
Наконец-то вы вернулись! Запись эту нужно немного отредактировать. Я этого делать пока не умею, а Вы, Анатолий Иванович, попробуйте. А мне, кстати, понравилась медленность исполнения, её печальная глубина. А концовка вообще гениальная -- мелодия передаёт ощущения рассвета или же вечерней зари над запорошенными снегом сибирскими лесами!